الرئيسية / العلوم الإنسانية / أخرى / فلسفة الجائحة – كورونا من منظور فلاسفة العصر

فلسفة الجائحة – كورونا من منظور فلاسفة العصر

لتحميل الكتاب في صيغة PDF

مقدمة الكتاب

فِي انْتِظَارِ غودو

لتحميل الكتاب في صيغة PDF

دَخَلَت الْبَشَرِيَّة السَّنَةِ الثَّانِيَةِ مِنْ أَزْمَةٌ كورونا الَّتِي هزت أَرْكَان العَالَمَ مُنْذُ أَوَاخِرِ سَنَةِ 2019 بَعْد إعْلَان سُلُطَات ووهان الصِّينِيَّة ظهُور سُلَالَة جَدِيدَةٍ مِنَ فَيْرُوس كوفيد وَاَلَّذِي سُمِّي بفيروس كورونا الْمُسْتَجِدّ 19، وَهُو الفيروس الَّذِي يشاع احْتِمَالًا أَن مَصْدَره بِلَا شَكٍّ هُو الْخَفَافِيش .

يَغْزُو كوفيد الجِهَازُ التَّنَفُّسِيُّ لِلْإِنْسَان بَحَثَا عَنْ حضن لِتَجْدِيد نَفْسِه، ويتسبب فِي أَزْمَة اختناف تَنَفُّسِي حَاد بَعْدَ أَيَّامٍ مِنْ دُخُولِهِ الرئتين.

مَهْمَا كَانَتْ التحليلات الْعِلْمِيَّة الْمُقَدِّمَةِ إلَى حُدُودِ الْآن وَالْمَقَالَات الَّتِي اُسْتُعْمِلَتْ فِي إنْتَاج لِقَاح تَقْوِيَة الْمَناعَة، فَإِن الْمَعْلُومَات حَوْل الفيروس لَا تَزَالُ شحيحة وتحرسها الْحُكُومَات، مِمَّا جَعَلَ الرَّأْيَ العَامِّ الْعَالَمِيّ حَائِرًا ومتوجسا فِي أَمْرِ الْجَائِحَة وَمَجْمُوع البروتوكولات الَّتِي اقرتها الدُّوَل لِمُوَاجَهَة الْوَبَاء: حَالَةِ الطَّوَارِئِ، التَّبَاعُد الجَسَدِيّ، ارْتِدَاء الكمامة، تَعْقِيم الْيَدَيْن، البدلة الصِّحِّيَّة للأطر الطِّبِّيَّة، الدفن الخاص للجثت، إقْرَارٌ التَّعْلِيم عَنْ بُعْدٍ، مَنَع الرحلات دَاخِلٌ الْأَوْطَان وَبَيْن الدُّوَل بِحَسَب الْوَضْعِيَّة الْوَبَائِيَّة الخاصة بِكُلّ بَلَد …

امْتَدَّت أَزْمَةٌ كورونا وشملت كُلّ قطاعات النَّشَاط الْإِنْسَانِيّ: الِاقْتِصَاد، البِيئَة، الثَّقَافَة، السياسة، التَّعْلِيم… مِمَّا دفِعَ العَدِيدِ مِنَ النَّاسِ إلَى التساؤل حَوْل الْهُوِيَّة الْحَقِيقِيَّة للفيروس هَلْ هُوَ فَيْرُوس طَبِيعِيٌّ أَم مُصْطَنَع مِنْ تَرْكِيبِة ما؟ وَهُوَ مَا يُنْعَت بنظرية المؤامرة فِي إشَارَةً إلَى دُخُولِ الْقُوَى الصِّنَاعِيَّة الْكُبْرَى إلَى الْحَرْبِ البيُولُوجِيَّة، حَيْث دخلت الْوِلاَيَات الْمُتَّحِدَة الْأَمْرِيكِيَّة فِي حَرْبِ اتهامات وتبادل التهم مَع الصِّين، وَلَم تَبْقَى مُنَظَّمَة الصِّحَّة العَالَمِيَّة مَكْتُوفَة الْأَيْدِي بَل دَخَلَت حَلَبَة الصِّرَاع مُصِرَّةٌ عَلَى ضَرُورَةِ الْتِزَام الدُّوَل بالضوابط الصِّحِّيَّة الطَّارِئَة إلَى حِينِ تَجَاوَز الْأَزْمَة…

بَعْدَ سَنَةٍ مِنْ الْأَزْمَة الْعَمِيقَةِ الَّتِي تَأَثَّر بِهَا النَّاسُ فِي كُلِّ الْبُلْدَانِ، جَرَّاء فقدانهم لأهلهم، وتزايد عَدَدُ حَالَاتِ الْإِصَابَة اليَوْمِيَّة، وَالضَّغْط النَّفْسِيُّ الَّذِي وَلَدِه الْحَجر الصحي كَإِجْرَاء وِقائِي لَمْ يَدُمْ طَوِيلًا بِسَبَب خَسَارَة الِاقْتِصَاد وَتَضَرَّر قُطَّاع السِّيَاحَة، بَعْدَ سَنَةٍ مِنْ كُلِّ هَذَا بَدْأ الْحَدِيثِ عَنْ لِقَاح تَقْوِيَة الْمَناعَة دُون الِاسْتِفَاضَةِ فِي التَّفَاصِيلِ الَّتِي تُهِمّ النّاسَ، هَلْ يَتَعَلَّقُ الأَمْرُ بلقاح لِلْوِقَايَةِ مِنْ الفيروس أَم مُجَرَّد لِقَاح لتعزيز المناعة؟

فِي مُخْتَلَفٍ الْبُلْدَان يَسْتَنْكِرُ النَّاسُ إِجْرَاءات وبروتوكولات الْوِقَايَة وَالْحِمَايَة ضِدّ الفيروس، وَخَرَج الملايين مِنْهُمْ فِي تَظَاهُرَات عارِمَة تُطَالِب بِرَفْع الإجْرَاءات الْأَكْثَر تَشْدِيدًا وَاَلَّتِي تَقَيَّد حُرِّيَّة الْإِفْرَادِ فِي التَّنَقُّلِ والسياحة وَالِاسْتِمْتَاع بِالْحَيَاة الاجْتِمَاعِيَّة اليَوْمِيَّة. فَهَل سنشهد مِيلاَد مَعْنَى جَدِيد لِلْحُرِّيَّة؟

يَتِمّ التَّرْوِيج للجيل الْخَامِس للأنظمة اللاَّسِلْكِيَّة G5 وَاَلَّتِي ستغير الْكَثِيرِ فِي حَيَاةِ النَّاسِ وَفِي تَدْبِيرِ شُؤُونِ الْمُجْتَمَعات فِي الْعَالَمِ كَكُلّ وَهِيَ تَعْمَلُ بِسُرْعَة فَائِقَةٌ فِي رَبَط مُخْتَلَفٌ الأَجْهِزَة الَّتِي يَسْتَعْمِلُهَا النَّاس بالأنترنيت، مِمَّا يَعْنِي التَّأْثِيرِ فِي التَّنْظِيم الْبَشَرِيّ وَطَبِيعَةٌ العَلاَقَات بَيْنَ النَّاسِ ورقمنة التحركات وَالأَنْشِطَة الَّتِي يَقُومُ بِهَا الْفَرْد، حَيْث الرِّهَان عَلَى الْمُدُن الذَّكِيَّة. سَيَسْتَسْلِم الْجَمِيع لِقَدْر الجِيل الْخَامِس الَّذِي فَرَضْتَه الحَرْبُ البَارِدَةُ بَيْن الصِّين وَأَمْرِيكَا وستتعزز أَكْثَر الرَّقَّابَة السَّائِلَة وَهُوَ مَا يُنْبِئُ بِعَصْرٍ مَّا بَعْدَ الْإِنْسَانِيَّة أَوْ عَصْرٍ الحَضِيرَة الْبَشَرِيَّةِ كَمَا سَمَّاهُ بِيتِر سلوتردايك وَفِي الْمُقَابِل ستزداد الْمُطَالَبَة بِالْحُرِّيَّة أَكْثَرَ مِنْ ذِي قَبْلُ فَالْإِنْسَان كَائِنٌ لَا يَقْبَلُ الترويض أَو التدجين الْأَعْمَى لِذَلِك يبْحَث دَوْمًا عَن مَخَارِج ومقاومات مُمْكِنَةٌ لِمَا تفرضه السُّلْطَة والرقابة بِمُخْتَلِف أَنْوَاعِهَا.

العَدِيدِ مِنَ المِهَنِ فِي طَوْرِ الِانْقِرَاض جَرَّاء تُوَاصِل الْأَزْمَة، والعديد مِنْ الْحَرْفِ ظَهَرَتْ فِي مُقَابِلِ ذَلِكَ، حَيْث اِحْتَلْت تِجَارَة الكمامات والاقنعة الواقعية ومواد التعْقِيم صَدارَة الأرْقَام فِي البورصات العَالَمِيَّة. وَأَخِيرًا تِجَارَة الْأَدْوِيَة وأساسا لقاحات تَقْوِيَة الْمَناعَة. غَيْرِ أَنْ هَذَا لَمْ يُمْكِنْ الِاقْتِصَاد وَالتِّجَارَة العَالَمِيَّة مِن التعافي.

لتحميل الكتاب في صيغة PDF

حُدُود الْعِلْم وَافَق الْفَلْسَفَة

كَان لِلْفَلَاسِفَة دُور مُهِمٌّ فِي طَرْحِ التساؤلات الْكُبْرَى حَوْل الْوُجُود، وَمَعْنَى الْحَيَاة، وَمُسْتَقْبَل الْعَيْش الْمُشْتَرَك، وَعَوْدِه النَّزَعَة الفردانية، وَأَزِمَّة النيوليبرالية، وهشاشة الْوَضْع الْإِنْسَانِيّ وامكانية بُرُوز نِظَام عَالَمَي جَدِيد مُغَايِرٌ تَمَامًا للأنظمة السَّابِقَةِ فِي تَارِيخِ الْبَشَرِيَّة .

كَتَب الْكَثِير حَوْل أَزْمَةٌ كورونا وَاسْتِمْرَار الْجَائِحَة، رَغِم إنَّ الْمَعْلُومَاتِ غَيْر مُتَدَاوِلَة فِي الْفَضَاءِ الْعَامّ حَوْل طَبِيعَة الفيروس وامكانية تَجَاوَز الْجَائِحَة بِسُهُولَة، كَمَا بِشْر العَدِيدِ مِنَ الْفَلَاسِفَةِ وَالْعُلَمَاء بِأَن عَصْرِ مَا بَعْدَ كوفيد لَنْ يَكُونَ أَلْبَتَّة مُشَابِهًا لِمَا قَبْلَ الْجَائِحَة فالبراديغمات الَّتِي حَكَمْت الْعَالِم ستتغير لَا مَحَالَةَ بِسَبَب الْأَزْمَة الَّتِي عمقت مِن هَشاشَة الْإِنْسَان الْمَعَاصِر وأرجعته إلَى حَجْمِه الطَّبِيعِيّ بِمَا هُوَ كَائِنٌ ضَعِيفٌ يَدَّعِي الْقُدْرَة الْخَارِقَة للسيطرة عَلَى الطَّبِيعَةِ

فَجَرَت الْجَائِحَة تساؤلات عَمِيقَةٌ حَوْل: الطِّبّ ، السِّيَاسَة وبراديغم السُّلْطَة وأنطمتها، البيوتكنولوجيا والسُّلْطَة الحيوية، الْحَدِّ الْفَاصِلِ بَيْنَ الْأَخْلَاق وَالسِّيَاسَة، مَعْنَى جَدِيد لِلْحُرِّيَّة، الْإِنْسَان الكوروني، فَلْسَفَة الْجَائِحَة ، اقْتِصَاد الفيروسات، حَرْب الكمامات… وَكُلُّهَا تساؤلات تَنْمُ عَنْ توازنات مُسْتَحِيلَةٌ فِي عَالَمِ مُخْتَلّ حَيْث تُخَصِّص ميزانيات ضَخْمَةٌ لمجالات عِلْمِيَّة أُخْرَى دُون مَجَالٌ الطِّبّ الَّذِي ظَلَّت أنظمته ضَعِيفَةٌ لِلْغَايَة فبنيات التَّطْبِيب وَالِاسْتِشْفَاء والمُنْشَآت الصِّحِّيَّة تعاني مِنْ نَقْصٍ الْمَوَارِد والمعدات وعوز الإِمْكَانَات، فِي مُقَابِلِ ذَلِكَ حَظِيت ثَقَافَةٌ التَّفَاهَة والنجومية بِمَكَانِه لَا نَظِيرَ لَهَا، لِذَلِكَ كَانَتْ الْجَائِحَةُ مُنَاسَبَةٌ لمساءلة التَّوَجُّه النيوليبرالي الَّذِي سِلَع خَدَمَاتٌ التَّطْبِيب وَالْعِنَايَة الصِّحِّيَّة وعزز مِنْ احْتِكَارٍ الشَّرِكَات الْمُتَعَدِّدَة الجنسيات لِلْأَدْوِيَة وَإِنْتَاج الامصال لِلسَّوْق العَالَمِيَّة.

يَأْتِي الْكِتَابِ السَّادِسِ: “فلسفة الجائحة: ككورونا من منظور فلاسفة العصر” مِنْ كُتُبِ كُوَّة الرَّقْمِيَّة، الَّتِي دَأْب مَوْقِع كُوَّة عَلَى نَشْرِهَا مُنْذ نِهَايَةٌ الْعَامّ 2020 فِي إِطَارِ بَرْنَامَجِه التثقيفي والتوعي لتعميق النّقّاش ومواكبة الْمُسْتَجَدَّات فِي النِّقَاشِ الْفَلْسَفِيّ الْمَعَاصِر، لِيَكُونَ دَلِيلًا لِكُلّ طُلَّاب الْمَعْرِفَة والمهتمين بِالشَّأْن الْفَلْسَفِيّ ومحبي الْحِكْمَة. فَهُو ثَمَرَة جَهَد الْأَسَاتِذَة الْأَجِلَّاء مِنْ مُخْتَلِفِ الْبُلْدَان الَّذِينَ لَمْ يتوانوا يَوْمًا فِي دَعْمِ الْمَوْقِع واغنائه بأبحاثهم ودراساتهم وترجماتهم الْقِيمَة وَاَلَّتِي تروم تَعْزِيز مَكَانَه الثَّقَافَة الْفَلْسَفِيَّة وَالْمَعْرِفَة الْحُكْمِيَّةُ فِي مجتمعاتنا الهشة .

مُعْظَم المساهمات وَأَغْلَبُهَا الْأَعَمّ نُشِرَت فِي الْمَوْقِعِ فِي فَتْرَةِ الْحَجَر الصحي مَا بَيْنَ مَارَس وماي 2020 وتواصلت الاسهامات إلَى حُدُودِ الْيَوْم. غَيْر إنَّنَا لاَ نَسْتَطِيعُ أَنْ ننشر كُلُّ مَا وَصَلَ إلَيْنَا من مساهمات لَا لِنَقْصِ فِي قِيمَتِهَا أَوْ سُوءِ تَقْدِير لمنهجها أَو اعْوِجَاجٌ فِي الْأَلْفَاظِ المترجمة، وَإِنَّمَا لِأَنَّ الْحَيِّزَ لَا يَسْمَحُ بِنَشْرِهَا فِي كِتَابِ وَاحِدٍ، وَرُبَّمَا سَيَأْتِي أَوَان نَشَر مَا تَبَقَّى مِنْهَا وَمَا سيضاف إليها فِي كِتَابِ آخَرَ بَعْضَ تدقيقها وَمَحِّص مَضامينَها، لِذَلِك نَعْتَذِر لِكُلٍّ مِنْ لَمْ يَجِدْ إِسْهامُه فِي هَذِهِ النُّسْخَةِ الَّتِي تَتَضَمَّنُ أَسَاسًا مساهمات تروم تَسْلِيط الضَّوْءُ عَلَى مَوْضُوعَات فَلْسَفَة الْجَائِحَة علها تَجِد مَكَانَهَا فِي أَبْحَاثِ الطَّلَبَة والمهتمين بِالشَّأْن الْفَلْسَفِيّ، وَحَضّنَا أكاديميا فِي جامعاتنا الْفِتْيَة والعريقة مِنْهَا.

نجدد الشُّكْر لِكُلٍّ مِنْ كَرَّس جَهْدَه لِلْمَعْرِفَة الْفَلْسَفِيَّة وَسَهِر اللَّيَالِي لينير دَرْب الطَّلَبَة والمهتمين والباحثين، وَلِكُلّ مُتَعاوِن ومتعاونة مَع مَوْقِع كُوَّة الَّذِي يقدرهم جَمِيعًا أَيُّمَا تَقْدِير بِحَيْثُ لَا تَكْفِي كَلِمَة شُكْرِ وَاحِدَةٍ فِي حَقِّهِمْ وَحَقُّهُنّ، فَهُم دُونَ شَكٍّ يسهمون فِي بِنَاءِ طَرِيق فَلْسَفِيٌّ مَشْرَعٌ الْأَبْوَاب إمَام مُجْتَمَع الْفَلْسَفَة منمدرسيها وطلابها واساتذتها ومحبيها.فريق كوة

لتحميل الكتاب في صيغة PDF

لتحميل الكتاب في صيغة PDF

فهرس الكتاب

المحتويات الصفحة
آلان باديو: حول جائحة الكورونا فيروس ترجمة: جميلة حنيفي 12
كلير كريجنون: فيروس كورونا – ما هو الدور الممكن للفيلسوف في زمن الوباء؟ ترجمة: مرسلي لعرج 19
يورغن هابرماس: في هذه الأزمة، يجب أن نشتغل على المعرفة الواضحة من لا معرفتنا ترجمة: رشيد الدكالي 23
إدغار موران: حول جائحة الكورونا والعزل الصحي والعلم والعولمة ومستقبل الإنسانية  ترجمة: صالح محفوظي 30
إدغار موران وجاك اتالي: فيروس كورونا والجستابو ترجمة مرسلي لعرج 39
والتر ميغنولو: الوباء وثالوث: الحرية، الاقتصاد، الحياة ترجمة: البشير عبد السلام 41
روبرتو إسبوسيتو: علاج إلى غاية النهاية ترجمة: جميلة حنيفي 45
جوليان باجيني: فضل كورونا على فهمنا للحرية ترجمة: أحمد شافعي 47
غزافييه بافي: ما الذي تكشفه لنا الفلسفة عن وباء فيروس كورونا  ترجمة: مرسلي لعرج 51
سلافوي جيجيك: فيروس كورونا بمثابة ضربة “أقتل بيل” القاضية للرأسمالية ترجمة: محمد فتوحي 56
سلافوي جيجيك: فيروس كورونا، فيروس الايدولوجيا ترجمة: كمال بومنير 59
ميشيل مافيزولي: وباء كورونا، أو كيف اختفت الأسطورة العقلانية للتقدم ترجمة: مرسلي لعرج 63
ميشيل مافيزولي: أزمة فيروس كورونا أو العودة الكبرى للتراجيديا ترجمة محمد بعدي 69
مارسيل غوشيه: مع فيروس كورونا، اكتشفنا السيادة ثانية ترجمة: سعيد بوخليط 72
دانييل لورينزيني: السياسة الحيوية في زمن الفيروس التاجي ( فيروس كورونا)  ترجمة: محمد ازويتة 78
جان-لوك نانسي: استثناء فيروسي ترجمة: جميلة حنيفي 84
بيرتاند هين: اخلاق كورونا ترجمة: مرسلي لعرج 86
أندريه كانت سبونفيل: البشرية عرفت ما هو أفظع من كوفيد-19 ترجمة: يوسف اسحيردة 89
سعيد بوعمامة تشريح للهشاشة المُنَظَّمة للعولمة الرأسمالية ترجمة: خالد جبور. 93
رامين جاهانبيليو؛ الوباء والسياسة ترجمة: مرسلي لعرج 101
كاثرين مالابو إلى الحجر الصحي من الحجر الصحي: روسو وروبنسون كروزو و”أنا” ترجمة: جميلة حنيفي 104
لوك فيري: فيروس كورونا، مكسبٌ للكوكب؟ ترجمة: كمال بومنير 108
هنري أ. كيسنجر: جائحة كورونا ستغير النظام العالمي إلى الأبد ترجمة: جميلة حنيفي 110
روبرتو بينيدوتشي: اللقاح الوحيد الفعال هو الاحتفاظ في الذاكرة بما يحدث الآن ترجمة: مرسلي لعرج 112
 كورونا: حوارات الفلاسفة وأشياء أخرى تجميع وترجمة: عائشة نجار 119
جورجيو أغامبين: حالة استثناء أثارتها حالة طوارئ بلا دافع ترجمة: جميلة حنيفي 124
فريديريك غرو: في الحاجة الى إعلان عالمي لحقوق الإنسانية ترجمة محمد ازويتة 127
ميشيل اونفراي: إيمانويل ماكرون بإيديولوجيا أوروبوية يعرض الفرنسيين للفيروس ترجمة: مرسلي لعرج 140
بيونغ تشول هان مفاتيح كورونا: لماذا نجحت آسيا وفشلت الدول الغربية في السيطرة على الوباء؟ ترجمة: عائشة نجار 142
فانسنت غوتييه: كورونا كيف تشكل الأفلام والمسلسلات مخيالنا حول الأوبئة ترجمة: مرسلي لعرج 151
هارتموت روزا: المعجزة والوحش –رؤية سوسيولوجية لفيروس كورونا ترجمة: كمال بومنير 153
فينسنت دوكليرت: القياس، حجر الزاوية في الآفات، طاعون كامو ترجمة: مرسلي لعرج 159
جوديث بتلر: للرأسمالية حدود ترجمة جميلة حنيفي 174
بعض الأسباب التي تدعونا إلى الاستمرار في التفاؤل ترجمة: مرسلي لعرج 177
ملاحظات فلسفية حول جائحة كورونا عز العرب لحكيم بناني 182
إيكُولُوجْيَا النَّفَس: الجائحة والعنصرية على المحك محمد شوقي الزين 189
ماذا لو تساءلَّت الفلسفةُ حول المرضِ؟ سامي عبد العال 197
اللامرئي من الفيروس إلى الإله محمد جديدي 201
الإنسان الكورونيّ مشير باسيل عون 203
حدث الوباء: من العزل اللاصحي إلى العزل الصحي… عزيز لزرق 205
كورونا: أو حينما يصير الوباء باعثا على التأمل في زمن عالمنا المعاصر عبد الحميد لخميس 210
كوجيتو الكورونا سامي عبد العال 225
كورونا والموت كإشكالية أنطولوجية احسيني عبد الحميد 229
كوفيد 19- نحو مانفستو جديد للعدالة الاجتماعية  محمد العربي العياري 237
ترتيب أولويّات الحياة مشير باسيل عون 245
ما بعد الكورونا أو النموذج العالمي الرابع محمد شوقي الزين 247
 وَجْهُ العالمِ خلْف كمامات سامي عبد العال 251
كوفيد 19: كيف يمكن للبيوطيقا أن تساعد في مواجهة الاختيارات المفجعة  مرسلي لعرج 256
كورونا كمفارقة فريد العليبي 259
حرّيّة الإقبال الطوعيّ على الموت مشير باسيل عون 267
كائنات تتزاحم الحياة أو عندما يصبح الإنسان هو الضحية حسن العلوي 270
سيولة الخوف في زمن الكورونا…الهلع مما لا يمكن إدارته الزهرة قني 273
 زمن الكورونا وثقافة الإستكلاب  نفض: رجاء بكريّة 277
كوفيد 19 والحداثة الموبـــوءة محمد بصري 285
تأملات في واقع الذات البشرية زمن جائحة كورونا سارة دبوسي 291
هل حقا العالم بعد كورونا 19 بدون رأسمالية؟    شفيق العبودي 293
الوهم وكورونا منعم الفيتوري 301
التفكير في الكورونا / ضد الكورونا: العودة الى الذات و الغاء مركزية الاخر بوجنان محمد الامين 303
واقع الحال: شذرات فلسفية حول: كورونا نور الدين ايت المقدم 306
هل سنشهد”عالما جديدا” بعد فيروس كورونا؟ أ.كرام ياسين 314
رسالة مفتوحة إلى الفيروس المتوَّج عبدالمنعم المحجوب 319
فيروس كورونا زورق للنجاة أم هو دوامة الموت؟ بقلم الباحث رائد خضراوي 322
إنقاذ الإنسان من أُروبّا مشير باسيل عون 328
جائحة كورونا كموضوع للتفكير السوسيولوجي محمد امباركي 332
كورونا و”حالة الإستثناء”: في العلاقة بين الوباء والسياسة ادريس شرود 350
التعليم عن بعد في زمن كورونا خالد جبور 357
دعوى الاعجاز ووهم الاستعلاء او عندما يلبس المتالعم جبة الفقيه حسن العلوي 359
الجرثومة المعدية  (Coronavirus) يونس عاشور 364
الفيرُوسات وإدارة الحياة سامي عبد العال 366

****************

كتاب كوة 5: فريديريك نيتشه: انفصلوا عني واحرسوا أنفسكم من زرادشت

‏أسبوعين مضت صدر حديثافلاسفةكتب 0

كتب كوة الرقمية – الكتاب 5 أبريل 2021 صدر بمناسبة الميلاد الخامس لمشروع كوة الكتاب الرقمي الخامس (ابريل 2021) تحت عنوان: ٍفريديريك نيتشه: انفصلوا عني واحرسوا أنفسكم  من زرادشت لتحميل الكتاب https://drive.google.com/file/d/1LyTZge5fLv1Q_b09yxuryw9pGWO6pVof/view?usp=sharing رابط بديل https://drive.google.com/file/d/1LyTZge5fLv1Q_b09yxuryw9pGWO6pVof/view?usp=sharing فريديريك نيتشه انفصلوا عني واحترسوا من زرادشتتنزيلأكمل القراءة »

كتاب كوة 4: قضايا النسوية من منظور الفلسفة

23 مارس 2021 أنشطة ومواعيدبصغة المؤنثصدر حديثاكتب 0

قضايا النسوية من منظور الفلسفة كتاب كوة 4 قضايا النسوية من منظور الفلسفة كتال 4تنزيل https://drive.google.com/file/d/1CaflVCsPqwCHRfG9nMSsnvp0IS4wSGpi/view?usp=sharingأكمل القراءة »

كتاب كوة 3: سلافوي جيجك – عالمٌ أقلّ اغتراباً بعد كورونا

18 فبراير 2021 أنشطة ومواعيدترجمةتغطيةصدر حديثافلاسفةكتبمتابعات 0

صدر لموقع كوة الكتاب الثالث من الكتب الرقمية بعنوا سلافوي جيجك عالمٌ أقلّ اغتراباً بعد كورونا روابط تحميل الكتاب أسفله تقديم سعادة الأغبياء: ليست الصعوبة تكمن في ايجاد مدخل ممكن لفيلسوف متأرجح، يتكلم في كل شيء في مناسبة ما أو دون مناسبة، تجده جالسا في المرحاض ليأخذ صورة لشبكات التواصل …أكمل القراءة »

ميشيل فوكو: كل مقالات وترجمات موقع كوة

12 مايو 2020 دراسات وأبحاثفلاسفةمجلات 0

نقدم لكم في هذه الوصلة مجموع ما نشره موقع كوة لفوكو وعنه من مقالات وترجمات ودراسات وابحاث باللغة العربية من لغات مختلفة. ميشال فوكو: المراقبة و العقاب ‏يوم واحد مضت علم الإجتماع, فلاسفة, مقالات 0 أسامة البحري بقلم : أسامة البحري – طالب في مسلك علم الإجتماع – بني ملال “السجن أقل حداثة عندما …أكمل القراءة »

روابط 76 مقالة نشرتها كوة حول كورونا

6 مايو 2020 أخرىعامةعلم الإجتماععلم النفسمتابعاتمفاهيممقالات 0

فريق كوة نقدم لكم هنا مجموع ما نشره موقعنا حول أزمة كورونا من مختلف المقاربات الفلسفية والسيوسيولوجية والنفسية والادبية والفنية… نجمعها في صفحة واحدة لتجنب عناء البحث في الموقع هل سنشهد”عالما جديدا” بعد فيروس كورونا؟ ‏5 دقائق مضت عامة, مساهمات, مفاهيم 0 أ.كرام ياسين أستاذ فلسفة بجامعة سطيف 2 – الجزائر-          وضع العالم …أكمل القراءة »

حوارات كوة: الفلسفة بصيغة المونث

10 فبراير 2020 بصغة المؤنثحواراتمفاهيم 0

لبنى المرزوقي من هي لبنى المرزوقي؟ كيف ولجت مجال الفلسفة؟ وما السر في ذلك؟ في الحقيقة ترددت كثيرا في انجاز هذا الحوار وفي فهم جدواه، ذلك أنه لا يمكنني أن أدّعي أهلية  الحديث عن نفسي وعن الفلسفة في غياب أي عمل منجز في هذا المجال، لكن سؤال تفكير المرأة كان …أكمل القراءة »

نشرة كوة عدد شتنبر 2018

21 سبتمبر 2018 بصغة المؤنثمجلاتنصوص 0

مفتتح: ماذا تبقى من النظرية النقدية؟ سؤال قديم / جديد يعبر عن الحاجة إلى نقد فلسفي صريح: نقد جذري غير مهادن. لتحميل النشرة أنقر هنا ففي زمن توالي الأزمات بل واستدامتها على مختلف الأصعدة، تنبثق الحاجة إلى فكر فلسفي نقدي يضع الأصبع على الجرح ويشخص بالدقة الكافية واللازمة وضع الإنسانية …أكمل القراءة »

حوار كوة مع المفكر التونسي فريد العليبي

9 أغسطس 2018 حواراتفلاسفة 0

خاص كوة 1 : من هو فريد العليبي وكيف اهتجس بالفلسفة؟ ـ ولدت في سفح جبل بودواو الكائن بجهة المكناسي التابعة لولاية سيدي بوزيد ، تلك الجهة التى يقول بعضهم أنها أخذت اسمها من قبيلة ‏مكناسة البربرية وتشترك في ذلك مع مكناس المغربية وتعني ” مكناسي ” بالأمازيغية ‏‏”المحارب ” …أكمل القراءة »

حوار كوة مع المفكر والمترجم الجزائري محمد جديدي

22 يوليو 2018 تغطيةحوارات 0

يدشن موقع كوة حواره الثاني مع المفكر والمترجم الجزائري محمد جديد – أستاذ بجامعة قسنطينة ونائب رئيس الجمعية الجزائرية للدراسات الفلسفية- ومهتم بالفلسفة المعاصرة وعلى الأخص الإسهام الأمريكي، وهو مهتم أيضا بالاشكالات التي تطرحها البيو-إثيقا في سبيل بناء وعي فلسفي نقدي اتجاه المشكلات الراهنة التي تعترض إنسان اليوم والتي ستتنامى …أكمل القراءة »

حوار كوة مع المفكر الجزائري محمد شوقي الزين

31 مايو 2018 حواراتفلاسفة 0

  حوارات كوة:  دشن موقع كوة السنة المنصرمة سلسلة حوارات أسميناها الفلسفة بصيغة المؤنث، وكان طموح الموقع هو التعريف بالمهتمات بالدرس الفلسفي في سياقنا المغاربي والعربي، وفي الآن ذاته تشجع الفلسفة بصيغة المؤنث لتحتل مكانتها العادية في الساحة الفكرية، وقد كانت حوارات متميزة وبالغة الأثر في الساحة الفلسفية المغاربية والعربية، 

الهُروب من الفلسفة

‏أسبوع واحد مضت عامةمفاهيممقالات 0

سامي عبد العال سامي عبد العال ” الهروب من الفلسفة يكشف هروباً أكبر من حركة الحياة …” ” إذا كانت هناك أيّةُ ميزةٍ للفلسفة، فإنها تقوِّي جوانبَ إنسانيتنا الحُرة بالمقام الأول …”         ليس كلُّ ما نهرب منه شيئاً مُخيفاً بالضرورة، لكنه قد يكون أمراً صعب الترويض بطبيعة الحال. نظراً …أكمل القراءة »

بيتر سلوتردايك: كانط

‏أسبوعين مضت بصغة المؤنثترجمةفلاسفة 0

جميلة حنيفي ترجمة جميلة حنيفي دشن المُنجز النقدي لإيمانويل كانط ذلك النشاط الموازي فيما بين الثورة الفرنسية والفلسفة الألمانية والذي سبق للمعاصرين أن رأوا أنه يمثل توليفة تاريخية. بالفعل في كلتا الحركتين – مع ما سبقهما من ظروف مشتركة؛ بالخصوص الثورتين الصناعية والنقدية في القرنين السابع عشر والثامن عشر- تحقق …أكمل القراءة »

حنة أرندت: من الشر الشمولي إلى تفاهة الشر

‏أسبوعين مضت بصغة المؤنثعامةفلاسفة 0

عزالدين بوركة (شاعر وباحث مغربي) على سبيل التقديم: يقال إن البشرية لم تعرف في تاريخها الطويل، فترة عنف ودمار بقدر ما عرفته في الفترة الممتدة ما بين بداية الحرب العالمية الأولى ونهاية الحرب العالمية الثانية. وإنها الفترة التي عرف فيها العالم لأول مرة في تاريخه الحضاري والبشري معارك تمتد على …أكمل القراءة »

في ذكرى كتاب نحن والتراث لمحمد عابد الجابري

‏أسبوعين مضت فلاسفةكتبمقالات 0

انجاز: محمد ازويتة   و الحق ان التاريخ الثقافي العربي السائد الآن هو مجرد اجترار و تكرار و اعادة انتاج ، بشكل رديء ، لنفس التاريخ الثقافي الذي كتبه أجدادنا ( … ) و بالتالي فنحن مازلنا سجناء الرؤية و المفاهيم و المناهج القديمة التي وجهتهم مما يجرنا الى الانخراط …أكمل القراءة »

روجي غارودي: بابلو بيكاسو حول وظيفة الفن وقيمته الجمالية

‏أسبوعين مضت أخرىترجمةمتابعات 0

ترجمة: كمال بومنير هذه الترجمة مهداة للبروفيسور الشريف طاوطاو النص: ليست وظيفة العمل الفني إعادة إنتاج العالم بل إنّ وظيفته الأساسية هي التعبير عن تطلعات الإنسان. وقد يتحقّق هذا الغرض ربما من خلال الهروب من العالم، أو على العكس من ذلك، من خلال تغييره، وهذا بحسب “الذات” من حيث هي …أكمل القراءة »

باثولوجيا الحداثة .. كيف تُعتّقَل المجتمعات؟

‏أسبوعين مضت متابعاتمفاهيممقالات 0

سامي عبد العال سامي عبد العال كما أفرزت ” الحداثة الغربية ” فكرة الاستعمار( فيما يسميه كلود ليفي شتراوس اشباع مركزية أوروبا تجاه ذاتها القابلة للاتساع)، انتجت أيضاً على نحو متأخرٍ مفارقة الاحتلال الاسرائيلي لفلسطين. فالقوى الكبرى مثل الحيوانات العملاقة تحتاج كميةً ضخمةً من الطعام الحي لتعيش. وهكذا ظلت خريطة …أكمل القراءة »

فوكو: الأمن والدولة

‏3 أسابيع مضت ترجمةدراسات وأبحاثفلاسفة 0

انجاز : محمد ازويتة يلزم الثقة في الوعي السياسي للناس . عندما تقول لهم : ” أنتم تعيشون في دولة فاشية و لا تعلمون ذلك ” ، فإن الناس يعرفون بأنك تكذب . عندما تقول لهم : ” لم تكن الحريات أبدا محدودة و مهددة ، كما هو عليه الحال …أكمل القراءة »

طيفيّة الأرشيف؛ الشهادة؛ المُضاعفة .. وجه التفكيكية المشدود بين الموت والحياة – الجزء الثالث

‏3 أسابيع مضت ترجمةدراسات وأبحاثمفاهيم 0

يوسف عدنان بقلم: يوسف عدنان – أستاذ باحث وناقد من المغرب حياة الأرشيف وبقايا الآثار يعتبر الأرشيف بالنسبة ل”جاك دريدا” شغفا حقيقيا “vérité passion” وموضوع يشملُه التفكير وإعادة التفكير الدائمة، كما صرّح بذلك في مُداخلته العُمومية الأخيرة، قائلا: “لم أفقد مُطلقا شيئا أو سبق لي أن دمرّته، حتى تلك القطعة …أكمل القراءة »

مسارات الخطاب… طُرق مفتوحة

‏4 أسابيع مضت دراسات وأبحاثمتابعاتمفاهيم 0

سامي عبد العال سامي عبد العال  بأية صورةٍ يطرح الخطابُ رسالته حتى وإن كانت غير معلنة؟ كيف يستثمر موارد الثقافة لمراوغة متلقيه؟ وهل ثمة جوانب أخرى في الخطاب غير معروفةٍ؟… تلك اسئلة تخص المتلقي وجهاً لوجه. بالقطع لن أطرح وصفات سحرية إنما سأبرز بعض الأفكار. فالمسار يرتبط باستراتيجية الفكر والتداول …أكمل القراءة »

جيورجيو أغامبن: الوسواس الأمني ومصادرة الديمقراطية

‏4 أسابيع مضت ترجمةفلاسفةمجلات 0

ترجمة: محمد ازويتة يسمح الفصل 20 ، من قانون القضاء العسكري ، بمراقبة معممة للمعطيات الرقمية الخاصة ، مستندا في ذلك إلى دعاوي مختلفة ( اضطرابات سياسية ، إرهاب ، أخطار محتملة …..) ، لكنه يحافظ على منظوره و غايته : حــــــــــــــــــكم الشعوب والتحكم فيها . تشتغل الصيغة الشهيرة ( …

فلسفة الجائحة – كورونا من منظور فلاسفة العصر

‏17 دقيقة مضت أخرىترجمةصدر حديثافلاسفةكتب 0

لتحميل الكتاب في صيغة PDF مقدمة الكتاب فلسفة الجائحة كورونا من منظور فلاسفة العصرتنزيل فِي انْتِظَارِ غودو لتحميل الكتاب في صيغة PDF دَخَلَت الْبَشَرِيَّة السَّنَةِ الثَّانِيَةِ مِنْ أَزْمَةٌ كورونا الَّتِي هزت أَرْكَان العَالَمَ مُنْذُ أَوَاخِرِ سَنَةِ 2019 بَعْد إعْلَان سُلُطَات ووهان الصِّينِيَّة ظهُور سُلَالَة جَدِيدَةٍ مِنَ فَيْرُوس كوفيد وَاَلَّذِي سُمِّي …أكمل القراءة »

عبد الكريم جويطي: ثورة الأيام الأربعة

‏يوم واحد مضت صدر حديثا 0

خير ما أعلن به صدور روايتي الجديدة :ثورة الأيام الأربعة، هو مقال الصديق الناقد المتمكن شرف الدين مجدولين. الرواية هي الجزء الأول من رباعية، سأصدرها تباعا، ولو أن كل جزء يمكن أن يقرأ كنص مكتف بذاته. تدور أحداث الرواية بوادي ايرس في الجبل على علو 2400 عن سطح البحر، من …أكمل القراءة »

دراسة: القابلية للتكذيب في مواجهة التحقق التجريبي

‏4 أيام مضت دراسات وأبحاثصدر حديثاكتبمفاهيم 0

في تمييز العلم عن اللاعلم عثمان طاهر ملخص: سنحاول في هذا العمل تسليط بعض الضوء على أهم نقاط الخلاف البوبري الوضعاني، وذلك بالوقوف على مكانة ( معيار التحقق التجريبي)، كصناعة وضعانية، وكذا (القابلية للتكذيب)، كمعيار جديد مع بوبر، بالإضافة إلى العمل على تتبع  الأفكار التي نتجت عن حدة الصراع الإبستمولوجي …أكمل القراءة »

علي محمد اليوسف: الفلسفة الغربية المعاصرة

‏أسبوع واحد مضت صدر حديثا 0

علي محمد اليوسف                 الفلسفة الغربية المعاصرة                         رؤية نقدية                          المحتويات                                    المقدمة                                      (1)                   العقل الفلسفي وتجريد البيولوجيا                                     (2)                  المعرفة القبلية و البعدية :العقل والادراك                                     (3)                 اسبينوزا : الجوهر في وحدة الوجود                                   (4)             المعرفة والوعي في الفلسفة الامريكية المعاصرة                                   (5) …أكمل القراءة »

إصدار فلسفي جديد: الزمان الفلسفي وموضعة اللغة

‏أسبوعين مضت Non classéصدر حديثا 0

علي محمد اليوسف المحتويات المقدمة (1) اشكالية الذاكرة والخيال (2) الذاكرة والخيال بين الفلسفة والعلم (3) اللغة: المادة والادراك (4) تداخلات فلسفية:التحليلية المنطقية الانكليزية انموذجا (5) افلاطون واسبقية المكان في تنظيمه عشوائية الزمان (6) تحقيب الزمان الارضي والمطلق الكوني (7) كيف يكون الزمان الحاضر وهما وحقيقة معا؟ (8) الزمان المطلق …أكمل القراءة »

إيفا إيلوز: لماذا يجرح الحب؟ تجربة الحب في زمن الحداثة

‏أسبوعين مضت صدر حديثا 0

صدر كتاب لعالمة الاجتماع (مغربية الأصل) إيفا إيلوز كتاب بعنوان لماذا يجرح الحب؟ تجربة الحب في زمن الحداثة، ترجمة خالد حافظي، ط 1، دار صفحة سبعة للنشر والتوزيع، المملكة العربية السعودية، 2020. «النعيم في الحبّ نادرًا ما يتحقق، إذ أمام كل تجربة حب ناجح في عصرنا توجد عشر تجارب للحبّ …أكمل القراءة »

صدر كتاب إميل دوركهايم ترجمة فاطمة الزهراء أزرويل

‏أسبوعين مضت صدر حديثا 0

صدر عن سلسلة “ترجمان”، في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، كتاب إميل دوركهايم، وهذا الكتاب ترجمةٌ لكتاب مارسيل فورنييه بالفرنسية Émile Durkheim إلى اللغة العربية، أنجزتها الباحثة فاطمة الزهراء أزرويل . يُعدّ هذا الكتاب عملًا شاملًا عن حياة دوركهايم وفكره، وهو الذي أحدث ثورة في العلوم الاجتماعية؛ بدءًا من الدفاع …أكمل القراءة »

كتاب كوة 5: فريديريك نيتشه: انفصلوا عني واحرسوا أنفسكم من زرادشت

‏أسبوعين مضت صدر حديثافلاسفةكتب 0

كتب كوة الرقمية – الكتاب 5 أبريل 2021 صدر بمناسبة الميلاد الخامس لمشروع كوة الكتاب الرقمي الخامس (ابريل 2021) تحت عنوان: ٍفريديريك نيتشه: انفصلوا عني واحرسوا أنفسكم  من زرادشت لتحميل الكتاب https://drive.google.com/file/d/1LyTZge5fLv1Q_b09yxuryw9pGWO6pVof/view?usp=sharing رابط بديل https://drive.google.com/file/d/1LyTZge5fLv1Q_b09yxuryw9pGWO6pVof/view?usp=sharing فريديريك نيتشه انفصلوا عني واحترسوا من زرادشتتنزيلأكمل القراءة »

عدد جديد من مجلة: تدفقات فلسفية

‏أسبوعين مضت صدر حديثامجلات 0

صورة لغاف المجلة عدد جديد من مجلة “تدفقات فلسفية” دولية أكاديمية محكمة مجلة تابعة لمركز المدار المعرفي للأبحاث والدراسات تبسة الجزائر. العدد الثاني (2) من المجلد الأول لشهر مارس 2021. رابط صفحة المجلة على الفايسبوك مجلة تدفقات فلسفيةأكمل القراءة »

صدر حديثاً فلسفة نيتشه: نقد القيم التقليدية وطريق الإنسان

‏3 أسابيع مضت صدر حديثا 0

تأليف : منقذة عدنان العلانعدد الصفحات : 220أدرك نيتشه أنّ العدميّة هي سمة التاريخ الغربي، ومآل الحضارة الغربيّة على وجه العموم، لكنّها ومن جهة ما هي فقدان القيم لقيمتها، فهي سمة الحداثة الأوروبيّة تحديداً، يطرح نيتشه مشروعاً جديداً يرتكز إلى إرادة القوّة، فما الوجود إلّا الحياة، وما الحياة إلّا إرادة، …

فرجينيا وولف: رسالة إلى شاعر شاب ومقالات أخرى

‏4 أسابيع مضت صدر حديثا 0

تصدر قريبًا عن دار خطوط وظلال ترجمة إسكندر حمدان وتقديم د. هناء البواب.الغلافرؤية بصرية لمدير الدار الفنان محمد العامريفرجينيا وولف، واسمها الكامل “أديلين فيرجينيا ستيفن” (1882- 1941) كاتبة، روائية، قاصّة، ناقدة وناشرة إنجليزية، كان لرواياتها خصوصًا، ومقاربتها غير التّقليدية والتّجريبية للكتابة تأثيرٌ كبير في تحوّل الكتابة خلال القرن العشرين، كما …أكمل القراءة »

إيمانويل لفيناس: الكلية واللامتناهي

30 مارس 2021 صدر حديثا 0

ترجمة: عبد العزيز بومسهولي صدر قريبا عن دار صفحة ‏إن “الحياة الحقة غائبة”. غير أننا نوجد في العالم. هي ذي القضية التي يفتتح بها لفيناس القسم الأول من كتابه ” الكلية واللامتناهي، بحث في البرانية”. تحتمل هذه القضية تأويلات متعددة، لكن أي تأويل لا يستند إلى أصل هذه القضية، سيكون …أكمل القراءة »

يصدر قريباً

28 مارس 2021 صدر حديثا 0

أكمل القراءة »

يصدر قريباً كتاب “الثقة والأخلاق والعقل البشري”

28 مارس 2021 صدر حديثا 0

كتاب “الثقة والأخلاق والعقل البشري” للمؤلف أولي لاغرسبيتز عن دار ابن النديم والروافد الثقافية وهذه نبذة يسيرة عن موضوع الثقة بشكل عام مستقلة عن كلمة الغلاف:شغلت الثقة في أول الأمر ذهن علماء الاجتماع منذ القدم إلا أنها لم تحظَ بأهميتها الفلسفية إلا بعد المقال المؤثر” Trust and Antitrust” لأنيت باير …أكمل القراءة »

قريبا كتاب “في الدين” للفيلسوف واللاهوتي الألماني شلايرماخر

25 مارس 2021 صدر حديثا 0

تصدر قريبا ترجمتي لكتاب “في الدين” للفيلسوف واللاهوتي الألماني شلايرماخر عن دار نشر صوفيا بالكويت… شكرا للقائمين على الدار على الإخراج الجميل وعلى العناية بالمراجعة والتعديل لنشر الكتاب على أحسن وجه… أهديه إلى الأحبة والأصدقاء وإلى طلبتي بالخصوص. ولكن الفضل ينبغي أن يرجع إلى أصحابه: إلى محمد محجوب الذي مكنني …أكمل القراءة »

سيصدر عن دار المحيط بالإمارات العربية

23 مارس 2021 صدر حديثا 0

سيصدر عن دار المحيط بالإمارات العربيةأكمل القراءة »

كتاب كوة 4: قضايا النسوية من منظور الفلسفة

23 مارس 2021 أنشطة ومواعيدبصغة المؤنثصدر حديثاكتب 0

قضايا النسوية من منظور الفلسفة كتاب كوة 4 قضايا النسوية من منظور الفلسفة كتال 4تنزيل https://drive.google.com/file/d/1CaflVCsPqwCHRfG9nMSsnvp0IS4wSGpi/view?usp=sharingأكمل القراءة »

ألبير كامي: مسرحية “العادلون”

22 مارس 2021 صدر حديثا 0

تصدر قريبًا عن دار خطوط وظلال مسرحية العادلون تأليف ألبير كامي، ترجمة محمود عبد الغني. الغلاف رؤية بصرية لمدير الدار الفنان محمد العامرياستوحى ألبير كامي (1913-1960) مسرحية “العادلون”، التي كتبها سنة 1949، من أحداث تاريخية واقعية حدثت سنة 1905، وهي مكونة من خمسة مشاهد. وموضوعتها الأساسية، هي نفس موضوعة مسرحية …أكمل القراءة »

رسائل السجن ناديا وسلافوي جيجك

18 مارس 2021 صدر حديثا 0

صدر حديثا عن دار الرافدين في بيروت وبغداد. كتاب “رسائل السجن ناديا وسلافوي جيجك” ترجمة وتعليق: “رغد قاسم”. بواقع (136) صفحة. وجاء في نبذة عن الكتاب: ليست مجرد مراسلات بين مناضلة سياسيّة معتقلة خلف القضبان الروسيّة، وبين فيلسوف يساري حرّ خارج القضبان. إنّها جولة من جولات اليسار العالمي في محاولة …أكمل القراءة »

جاك دريدا، وهب الزمن، الجزء الثاني،

16 مارس 2021 صدر حديثا 0

دار سوي، باريس، تاريخ الإصدار: 22/04/2021 تعلن منشورات سوي في باريس عن نشرها للملجد الثاني من كتاب جاك دريدا “وهب الزمن” الذي يضم الدورات التسع الأخيرة من السيمينار الذي ألقاه دريدا بين 1978 و1979 بعنوان “وهب الزمن”، وكانت قد نشرت المحاضرات الخمس الأولى من طرف دريدا نفسه سنة

سايمون سويفت: حنه آرنت

16 مارس 2021 صدر حديثا 0

تأليف : سايمون سويفت ترجمة: علي الغفاري عدد الصفحات : 249 سنة الإصدار : 2020 المؤلف: ” لحنّه آرنت (1906- 1975) أهمية حاسمة لكل من يريد أن يفهم القصة المأساوية لتاريخ أوروبا في القرن العشرين، وكل من يؤمن بصفة عامة بأن التفكير يهدف إلى إضاءة العالم من حولنا، فهي تتمتع …أكمل القراءة »

ألبرت هيرشمان: النوازع والمصالح، حجج سياسية للرأسمالية قبل انتصارها

16 مارس 2021 صدر حديثا 0

تأليف: ألبرت هيرشمان ترجمة : سعيد أو زينة عدد الصفحات : 252 سنة الإصدار : 2021ا هيرشمان : ” يرجع أصل هذه الأطروحة إلى عجز علم الاجتماع المعاصر عن استجلاء الآثار السياسية للنمو الاقتصادي، و – ربما أكثر من ذلك – إلى الارتباطات السياسية الكارثية المطردة للنمو الاقتصادي، لا فرق …أكمل القراءة »

السلطة والجنس

14 مارس 2021 صدر حديثا 0

كتاب : السلطة والجنس ، حواراتتأليف : ميشيل فوكو ترجمة : لحسن أحمامة عدد الصفحات : 125سنة الإصدار : 2020السعر : 2.8 ر.عالمترجم : “هذه حوارات أجراها عدد من الصحفيين والمفكرين البارزين مع فوكو بغاية توضيح ما قد يكون مستغلقا في كتاباته، ولعل أهم ميزة في هذه الحوارات أنها تعد …أكمل القراءة »

حنّه آرنت: الحب عن أوغسطين

13 مارس 2021 صدر حديثا 0

ترجمة نادرة السنوسي عدد الصفحات : 192سنة الإصدار : 2020السعر : 3.8 ر.ع المترجمة : ” في إطار تفضيل “أوغسطين ” للروحانيات على حساب الماديات ، اختارت حنّه آرنت أن تنكب في اطروحتها على مفهوم “الحب” لدى أب الكنيسة الغربية، وكيف أن هذا الحب المعتمد أساسا على الرغبة الجسدية من …أكمل القراءة »

مارتا نوسباوم: الحظ والاخلاق في التراجيديا اليونانية وفي الفلسفة

13 مارس 2021 صدر حديثا 0

ترجمة: عزب العرب لحكيم بنانيعدد الصفحات: 785 ط: دار جداول/ بيروت/ 2021نبذة عن الكتاب: تظل ممارسة الفلسفة بالعالم العربي مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بالفلسفة اليونانية. غير أنّ هذا الكتاب لم يكتفِ بمعالجة قضايا الخير والصداقة والنفس والعقل والسياسة والمنطق كما درج على ذلك فلاسفة الإسلام وتاريخ الفلسفة اليونانية عامة. فقد غلب …أكمل القراءة »

كتاب: الفلسفة في بداية القرن الحادي والعشرين، مقدمة قصيرة عن الفلسفة الكندية

12 مارس 2021 صدر حديثا 0

تأليف : قيس ناصرعدد الصفحات : 151سنة الإصدار : 2020السعر : 3 ر.عالمؤلف : ” هل توجد فلسفة كندية؟ وفيما لو وجدت فما موضوعاتها؟ وبما أن لكل فلسفة مفاهيمها، فما مفاهيم الفلسفة الكنندية المعاصرة؟ وما مذاهبها؟ ومن هم أبرز شخصياتها؟ ويمكن القول إن هذه الأسئلة جعلت البحث لا يخلو من …أكمل القراءة »

قريبًا

27 فبراير 2021 صدر حديثا 0

قريبًا (وهي أول ترجمة بقلمي لكتاب كامل من الألمانية إلى العربية)أكمل القراءة »

“فلسفة العنف” لـِ إلزا دورلين

27 فبراير 2021 صدر حديثا 0

صدر عن دار الساقي كتاب بعنوان “فلسفة العنف” لـِ إلزا دورلين.تذهب إلزا دورلين في هذا الكتاب إلى أبعد مما ذهب إليه ميشيل فوكو في “المراقبة والمعاقبة”، فالأنظمة الاستعمارية والحديثة ابتكرت سياسات وتقنيات حوّلت بواسطتها قدرة الجسد على مقاومة العنف إلى قطعة في آلة موت عملاقة. وحوّلت الدفاع عن النفس إلى …أكمل القراءة »

فيتغنشتاين وميرلوبونتي

27 فبراير 2021 صدر حديثا 0

يصدر قريباً كتاب فيتغنشتاين وميرلوبونتي تحقيق في جليل أوجه الشبه والاختلاف ودقيقها بينهما – تحرير كومارين رومدين-روملك .نبذة عامة سريعة عن الكتاب :يُعدّ كلَّاً من لودفيغ فيتغنشتاين وموريس ميرلوبونتي من أهم فلاسفة القرن العشرين، رُغم أنهما يعملان داخل تقاليد تُعتبر عموماً على النقيض من بعضها البعض. ومع ذلك، كما تُبيّن …أكمل القراءة »

العدد الثاني من مجلة “الفيلسوف الجديد”بعنوان …الزمن؟

25 فبراير 2021 صدر حديثا 0

ساهم فيها معنيون بالفكر الفلسفي من مختلف انحاء العالمتصدر من منصة معنى للنشر (التي يتولى دار الروافد الثقافية تسويقها وتوزيعها)المحرر: زان بواغالإشراف العام : بدر الحمود وسارة الراجحيالمترجمين : نيفين حلمي عبد الرؤوف، محمد فتحي خضر،عبدالرحمن مجدي، مروة عبد الفتاح شحاتة، سارة عادلسنة النشر: 2020نبذة عن موضوع المجلة:كتب الفلاسفة بداية 

شاهد أيضاً

تصور طه عبد الرحمن للتربية: الحداثة المؤجلة

دراسة نقدية مقارنة مع نموذج حداثي حسن العلوي   يكثر طه عبد الرحمن الكلام عن …