Warning: include_once(analyticstracking.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/couuacom/public_html/wp-content/themes/sahifa/header.php on line 31

Warning: include_once(): Failed opening 'analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/opt/cpanel/ea-php73/root/usr/share/pear') in /home/couuacom/public_html/wp-content/themes/sahifa/header.php on line 31
الرئيسية / منتخبات / عامة / نداء للم شمل شعوب المنطقة المغاربية

نداء للم شمل شعوب المنطقة المغاربية

أصدرت فعاليات مغاربية نداء من اجل الاسراع بلم شمل شعوب المنطقة :
—————————————————
هذا النداء هو لحظة تفاعل وتعبير عن إحساس ومشاعر تنتاب الكثير من المناضلين والمواطنين، يهدف إلى التحفيز والتشجيع، والدعوة للتفكير في اقرب الآجال في مبادرة سياسية تنهض بها القوى الديمقراطية والتقدمية والفعاليات المدنية والثقافية، من اجل حوار بين الشعوب المغاربية، لتجاوز حالة الانحباس والجمود وإعطاء دينامية جديدة، في أفق وحدة مغاربية من أجل التقدم والديمقراطية.

نداء من أجل وحدة مغاربية تبنيها الشعوب، وقد سجلنا كمغاربيين، بفخر واعتزاز وبارتياح وأمل في المستقبل، الموقف المغاربي والمتمثل في مساندة ترشيح المغرب لاحتضان المونديال، في أجواء من الضغط والابتزاز، وإذ نحيي عاليا الشعوب المغاربية، و موقف دولها على دعمهم للمغرب، وحيث أن شعوبنا قد سئمت وتضررت من سياسة إغلاق الحدود التي نرفضها، والقطيعة التي استمرت لسنين طويلة، فإن هذا الوضع لم يعد مقبولا، بل يعاكس طموح الشعوب المغاربية المتطلعة إلى علاقات طبيعية اقتصادية وتجارية وثقافية وسياسية، تساهم في تحقيق آمال شعوب المنطقة، في التحرر والتقدم والديمقراطية والعيش المشترك.

وحيث أن واقع التفرقة والتنافر والصراع ،شكل وسيلة لتكريس التبعية والخضوع للأنظمة الكولونيالية الجديدة، والتي تسعى لاستمرار الأزمة واستغلالها، لإعاقة المشروع التحرري في إقامة اتحاد مغاربي قوي ومزدهر، بقدراته وثرواته وطاقات بناته وأبناءه، فإننا نتطلع كديمقراطيين لفتح الحدود والحوار لما يخدم مستقبل الشعوب المغاربية في الحرية والتقدم والازدهار والديمقراطية. وعليه ندعو كذلك إلى مبادرة، بخلق تكتل أيضا للشعوب المحبة لكرة القدم إقليميا، من أجل تنظيم مغاربي لكأس العالم من طرف الدول المغاربية بشكل تشاركني وتضامني، تماهيا بين الرياضة بقيمها الإنسانية وطموح المغاربيات والمغاربيين في تحقيق الديمقراطية الحقة.

اللائحة الاولية للتوقيعات :

عبد الغني عارف – مدير مركز اجيال 21 للثقافة والمواطنة – المغرب محمد العوني- رئيس منظمة حريات الاعلا م والتعبير-حاتم – المغرب عبد السلام العزيز – الامين العام لحزب المؤتمر الوطني الاتحادي – المغرب علي بوطوالة- الكاتب العام لحزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي – المغرب نبيلة منيب -الامينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد – المغرب المصطفى البراهمة – الكاتب العام لحزب النهج الديمقراطي – المغرب حمة الهمامي – الناطق الرسمي باسم الجبهة الشعبية – تونس محمد زهير حمدي -الامين العام للتيار الشعبي – تونس محسن النابتي – ناطق رسمي باسم التيار الشعبي – تونس محمد ولد فال – رئيس حزب الرفاه – موريتانيا سعيد الصالحي – نائب رئيس الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الانسان – الجزائر فاضل بالضيافي– نائب رئيس الرابطة التونسية لحقوق الانسان – تونس حسان كمون –رئيس المنتدى المغربي من اجل الحقيقة والانصاف – المغرب احمد الهايج – رئيس الجمعية المغربية لحقوق الانسان – المغرب عبد المومن خليل – الرابطة الجزائرية لحقوق الانسان – الجزائر الحاج سيدي – رئيس الجمعية الموريتانية لحقوق الانسان – موريتانيا عبد الرحمان بنعمرو–الكاتب العام السابق لحزب الطليعة ورئيس مرصد العدالة بالمغرب- المغرب مصطفى الشناوي –نائب برلماني عن فيديرالية اليسار الديمقراطي– المغرب امهادي الناجي – الامين العام لحزب الرفاه – موريتانيا مباركة عواينية براهمي– عضو مجلس نواب الشعب – تونس احمد ولد لرحيل – نائب بالبرلمان –نائب رئيس حزب الرفاه –موريتانيا ينه احمد– نائب بالبرلمان الموريتاني – موريتانيا عبد السلام العسال – فاعل حقوقي وسياسي- المغرب عبد الاله بنعبد السلام – منسق الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الانسان – المغرب مصطفى المانوزي – محام وفاعل حقوقي – المغرب مصطفى العلواني–سينمائي المغرب حورية اسلامي – مدافعة على حقوق الانسان المغرب نعيمة اعراب – مهندسة وكاتبة- المغرب زهرة عز – كاتبة – المغرب ياسين عدنان – شاعر وإعلامي– المغرب سهام بلمقدم– ناشطة جمعوية- المغرب نورة بنيحيى– طبيبة – المغرب لطيفة بنعزيز– باحثة في القانون – المغرب فاطمة مرموقي– قيادية في التيار الشعبي – تونس الشيخ سيدي محمد – رئيس نقابة حماية المدرس – موريتانيا محمد شخمان– رئيس جمعية التنمية للطفولة والشباب – المغرب غسان بوعزي– رئيس الاتحاد العام لطلبة تونس – تونس الحسين حداد- الكاتب الوطني للشبيبة الطليعية- المغرب بوشواطة يوسف- الكاتب الوطني لمنظمة الشباب الاتحادي – المغرب الطالب اخيار المنظمة الشبابية لحزب الرفاه – موريتانيا ياسين عبار – رئيس جمعية مبادرات مواطنة – المغرب العربي شعباني– رئيس منظمة شباب التيار الشعبي – تونس- منعم اوحتي– فاعل سياسي المغرب كمال السعدي – فاعل سياسي- المغرب جمال العيساوي – فاعل سياسي- المغرب محمد رقي – فاعل سياسي – المغرب لحسن لخطار – فاعل حقوقي وسياسي المغرب عبد الرحمان بنحيدة– فاعل سياسي – المغرب عبد اللطيف بلحسن – فاعل جمعويوسياسي- المغرب رشيد الادريسي – فاعل حقوقي وسياسي – المغرب حسن عزالدين دياب- استاد جامعي ومحا م – تونس ناصر براهمي- استاد التعليم العالي- تونس لطفي عباس– مؤرخ – تونس محمد دويب– باحث – تونس وليد عباسي – قيادي في التيار الشعبي – تونس صلاح الدين خليفي – قيادي في التيار الشعبي – تونس رضوان نجاحي – استاد مبرز في الفلسفة – تونس محمد سعد قيادي نقابي – تونس حسن هرماسي- استاذ التعليم العالي – تونس فخريالسميني– النقابة العامة للتعليم الثانوي – تونس محمد المصدياني- استاذ التعليم العالي باحث – المغرب محمد الشوبي– فنان مسرحي وسينمائي– المغرب علي مفتاح – شاعر زجال- المغرب لقاح عبد الناصر- استاذ جامعي شاعر – المغرب عادل السمار – اعلامي وسينمائي- المغرب ادريس امغار المسناوي – شاعر– المغرب عبد الفتاح نكادي – فنان موسيقي – المغرب ادريس الزاوي – شاعر -المغرب جما ل قيليش– فاعل سياسي – المغرب حميد باجو– فاعل سياسي – المغرب عبد الرحمان عشاق- فاعل حوقي وسياسي – المغرب محمد الوافي – فاعل سياسي المغرب خالد بكاري – فاعل جمعوي وسياسي – المغرب عبد الالاه المهمة – كاتب ومعتقل سياسي سابق– المغرب رجاء مشرفي بن موسى –محاسبة– المغرب مصطفى الحميدي – فاعل جمعوي– المغرب الحبيب الكتبية– فاعل سياسي – المغرب الدكتور خالد مسوي ناقد ادبي وشاعر – المغرب مصطفى موجيبي– فاعل سياسي– المغرب مصطفى الصبان – مفتش التعليم متقاعد – المغرب محمد المساوي صحافي – المغرب محمد المباركي – حقوقي وسياسي – المغرب- فادي بنعدي– فاعل جمعوي وسياسي – مغربي بلجيكا عبد الكريم مسعودي فاعل جمعوي– (مغربي ) فرنسا الحسن بومهدي- رئيس مركز اتيك للدراسات والاعلام -المغرب يوسف بوستة– فاعل جمعوي وسياسي – المغرب محمد الكباني– محام- فاعل جمعوي وسياسي– المغرب مصطفى الشامي – محام – فاعل حقوقي وجمعوي– المغرب محمد المالكي –محام فاعل حقوقي – المغرب امباركافكوح–ممثل المنظمة الدولية لحقوق الانسان بالمغرب فاطمة التامني– فاعلة نسائية وسياسية – المغرب سعاد الادريسي – الكاتبة العامة للقطاع النسائي الطليعي – المغرب عيشة ابياه – الكونفدرالية الوطنية للصحة والعمل – موريتاني الناها الراجل – منظمة نساء حزب الرفاه – موريتانا سعيدة منصري – جمعية النهوض بالمرأة العربية- تونس المصطفى مولود – المكتب التنفيذي– حزب الرفاه – موريتانيا ماهنا الشيخ – استاد – موريتاني محمدو داهي – استاذ – موريتانيا زهيرة محسن- فاعل نسائية وحقوقية – المغرب الكبناني احمد – فاعل جمعوي-المغرب رضوان التيجاني – فاعل حقوقي- المغرب طارق السفياني– محام- فاعل جمعوي وسياسي– المغرب جمال مارس – محام – تونس رضا الرداوي– محام – تونس مستوري قمودي – النقابة العامة للتعليم الاساسي – تونس هشام ناصر – اعلامي – الوطن الان – المغرب اوسي موح – صحفي – المغرب نورالدين مباركي – صحفي – تونس رشيد نزهري– محام – فاعل حقوقي – المغرب عبد الحميد المدهون- محام – فاعل حقوقي – المغرب عبد الله اسبري –محام. محمد الطالبي– مدرس – متقاعد– المغرب محمد الادريسي – فاعل جمعوي وسياسي – المغرب محمد ابو الخيول استاد – فاعل حقوقي وسياسي – المغرب مارية مصباح – فاعلة حقوقية – المغرب شباب قاسم – فاعل حقوقي – المغرب عبد العزيز بلحسن – فاعل حقوقي وسياسي – المغرب شعبي عبد العزيز- فاعل حقوقي وسياسي – المغرب محمد كزمة – فاعل جمعوي– المغرب عبد الحق المسيح –فاعل نقابي وسياسي- المغرب عبد المجيد الفرجي – اعلامي وصانع افلام – مغربي – ايطاليا سعيد شانع – فاعل نقابي وسياسي – المغرب مولاي عبد الله بركاتو–جمعية ابناء شهداء الاستقلال جهة مراكش -المغرب احمد المزكوري– فاعل جمعوي– المغرب نور الدين بلكبير– فاعل حقوقي وسياسي – المغرب عبد الكريم بنزكور– مفتش تربوي – فاعل نقابي وسياسي– المغرب العلوي رشيد – اطار تربوي– المغرب زكي كلتوم– فاعلة نسائيةوسياسية– المغرب نادية الادريسي– فاعلة نسائية وسياسية – المغرب سلوى حان –فاعلة تربوية ونسائية – المغرب البوزياني احمد جمال – شاعر زجال – المغرب الدكتور عبد المجيد الحسيب – كاتب وناقد المغرب حميد تهنئة –جمعوي شاعر وباحث – المغرب عز الدين الشرادي– شاعر زجال- المغرب جمال الكتامي– فنان موسيقي – المغرب توفيق لبيض – شاعر زجال و مترجم – المغرب رشيد اوحتي– شاعر ومترجم – المغرب عبد الواحد المهتاني– صحفي وسينيمائي – المغرب – لطيفة موتنا السباعي – أستاذة مدرسة – المغرب- محمد مباركي ،أستاذ مدرس وكاتب قصة – المغرب – جميلة حلمي – موظفة – المغرب – محمد المنصوري – موظف- المغرب — عبد المالك الملوكي – أستاذ مدرس – المغرب – السعيد بنفرحي – أستاذ باحث- المغرب – إلهام عزدي – أستاذة الفنون التشكيلية– المغرب – علي درويش – مفتش تربوي- المغرب عبد الهادي الزوهري- مسؤول إداري- قطاع الشباب والرياضة– المغرب – بوعزة البوعزاوي- أستاذ مدرس– المغرب – – محمد لطفي – أستاذ مدرس – المغرب – علي بنساعود – مبدع وأستاذ مدرس– المغرب – شكيب عبد الحميد – شاعر- المغرب – محمد دخيسي أبو أسامة – باحث في مجال الأدب– المغرب – سعيدة لقراري – أستاذة مدرسة- المغرب – لغلى بوزيد – ناشط جمعوي وأستاذ باحث المغرب – علية الإدريسي البوزيدي – شاعرة– المغرب – – ليلى بارع – كاتبة وإعلامية– المغرب – مراد قرداشي – أستاذ مادة الفلسفة– المغرب – سعيد السروت – فاعل جمعوي– المغرب – – نجاة جعفري – أستاذة مدرسة– المغرب – سعاد قجي – أستاذة مدرسة- المغرب – ميلود بكريم – مفتش تروبوي– المغرب – أحمد زهاري – أستاذ مدرس- المغرب – عزيز غالي – زجال وفاعل جمعوي – المغرب – مبارك السليماني – مسؤول نقابي – كدش–المغرب – جمال بندحمان – أستاذ التعليم العالي- المغرب – إدريس بلعطار – زجال وأستاذ باحث في الثقافة الشعبية- المغرب – محمد مطاوع – أستاذ مدرس– المغرب – عبد السلام مرون – مبدع وفاعل جمعوي– المغرب – عبد الحق لبيض – كاتب وإعلامي– المغرب – سعيد نعيم – تقني وفاعل جمعوي- المغرب – محمد معتصم – كاتب وناقد- المغرب – عبد اللطيف الهدار – كاتب ورجل تعليم– المغرب – أسماء الوديع – محامية– المغرب – الفاتح طارق محفوظ – أستاذ مادة القلسفة– المغرب – فاطمة المودن – مسؤولة سياسية– المغرب – محمد صابر – مواطن غيور- المغرب – رشيدة رقي – أستاذة التعليم العالي رئيسة شبكة القراءة– المغرب – زكية المرموق – شاعرة– المغرب – عدنان الجزولي – أستاذ التعليم العالي وناشط حقوقي– المغرب – محمد أيتشطو – فاعل جمعوي– المغرب – محمد الناصري – مدير تربوي- المغرب – محمد وسعيد – إعلامي وكاتب – المغرب خديجة حزب الله – فاعلة جمعوية – المغرب مصطفى الشليح – شاعر – المغرب ابراهيم الحجري – روائي وناقد – المغرب ثورية البلايلي- فاعلة نسائيةوسياسية– المغرب فتيحة نصر –كاتبة- المغرب عائشةالامراني–استادة – المغرب محمد الامين الكرخي– شاعر ومترجم –العراق صلاح فائق – شاعر -العراق بهاء ايصالي – شاعر –لبنان حميد بن لحسن– مقاول – المغرب طارق اوحتي– طوبوغرافي – المغرب فتيحة فوغاني– فاعلة نسائية وحقوقية شاعرة –المغرب خديجة صدوق – كاتبة وفاعلة حقوقية – المغرب ابراهيم زنيدر–شاعرو فاعل سياسي– المغرب سلوى ياسين –شاعرة وكاتبة – المغرب محمد القريشي –فنان مسرحي وفاعل سياسي- المغرب الحسين ايت القاضي – فاعل نقابي وسياسي – المغرب بنسالم الخطيب – فاعل نقابي وسياسي –المغرب نبيل بلالة- الشباب القومي العربي – المغرب محمد النحو – فاعل نقابي وسياسي – المغرب عبد الله اطلس – فاعل جمعوي وسياسي – المغرب جواد مومني – شاعر وقاص – المغرب نزهري عبد الحكيم – عضو المكتب المؤسس لمنظمة العمل المغاربي – المغرب نور الدين سعودي – استاد باحث -فاعل حقوقي المغرب الحيرش عبد الله – رئيس المنبر الصحراوي من اجل الديمقراطية والعدالة الاجتماعية عبد الله علالي – رئيس الشبكة المغربية من اجل السكن اللائق – المغرب عاطف عبد العالي – فاعل جمعوي وسياسي – المغرب حميد ازرويل– فاعل حقوقي وسياسي – المغرب مريم صباحي-فاعلة جمعوية– المغرب.—عبدالمجيد مصدق:المغرب – عبد الكريم اوشاشا – كاتب وجمعوي، المغرب – عبد الجليل معالي، كاتب وصحفي من تونس – حياة الدرعي، مركز مدى للأبحاث والدراسات في العلوم الإنسانية المغرب – المختار بنعبدلاوي، مركز مدى للدراسات والابحاث في العلوم الإنسانية المغرب.

ملحوظة: اللائحة لا زالت مفتوحة.
المرجو التوقيع والتعميم.

شاهد أيضاً

سورن كيركغارد: القلق وأطوار الوجود

مشير باسيل عون مشير باسيل عون يصعب على المرء أن يستوعب قلق الفيلسوف الدانماركي سورن …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *