Warning: include_once(analyticstracking.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/couuacom/public_html/wp-content/themes/sahifa/header.php on line 31

Warning: include_once(): Failed opening 'analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/opt/cpanel/ea-php73/root/usr/share/pear') in /home/couuacom/public_html/wp-content/themes/sahifa/header.php on line 31
الرئيسية / أدب وثقافة / متابعات / بيان مثقفين مغاربة بشأن الحراك الشعبي في الرّيف

بيان مثقفين مغاربة بشأن الحراك الشعبي في الرّيف

أصدر أكثر من 500 مثقف و مبدع مغربي بيانا يؤيدون فيه الحراك السلمي و الحضاري في منطقة الريف..ويؤكدون فيه على أن أول خطوة لإيجاد حلّ ناجعٍ لما يقع في الريف المغربي هو إطلاق سراح كافة المعتقلين من نشطاء الحراك الشعبي، والدخول في حوار فوري وحكيم مع نشطاء الحراك قصد الاستجابة لحقوقهم الاجتماعية والثقافية والاقتصادية المشروعة.

فيما يلي نص البيان :

نتابع – نحن مجموعة من الكتّاب والفنانين والإعلاميين والنشطاء – الحراكَ الشعبي في منطقة الريف عموماً، وفي الحسيمة خصوصاً، بإصغاءٍ واعٍ واهتمامٍ كبير. ونعبّر عن قلقنا البالغ إزاء ما يشهده الوضع من تطورات لا تبعث على الاطمئنان.

وإننا إذ نؤيّد الحراكٓ السلمي والحضاري في منطقة الريف، ندعو مكونات الدولة وأجهزتها إلى التعامل الإيجابي مع حقوق الساكنة، بدلاً من اللجوء إلى المقاربة الأمنية على حساب كل الشروط الإنسانية التي تتبناها الدولة في خطاباتها الرسمية.

ونؤكد على أن أول خطوة لإيجاد حلّ ناجعٍ لما يقع في الريف المغربي هو إطلاق سراح كافة المعتقلين من نشطاء الحراك الشعبي، والدخول في حوار فوري وحكيم مع نشطاء الحراك قصد الاستجابة لحقوقهم الاجتماعية والثقافية والاقتصادية المشروعة.

كما ندعو كافة الجهات التي تدعم الحراك إلى الالتزام بشعار السلمية الذي رفعه سكان الريف منذ أول خطوة احتجاجية، وتجنبِ كل خطاب سلبي يسعى إلى تحوير مقاصد الحراك عن سِكّتها، ونسف المكاسب الرمزية التي حققتها هذه الاحتجاجات الشعبية القائمة على مبادئ الحرية والكرامة وردّ الاعتبار إلى المواطن في منطقة الريف، وفي كل مناطق المغرب في ظل وحدة وطنية لا نقبل المساس بها أو الشك فيها في أي حال من الأحوال.

 

الموقعون:

عبد اللطيف اللعبي (كاتب وشاعر) – محمد أهروبا (شاعر ومترجم) – فاطمة الإفريقي (إعلامية) – عبد الرحيم الخصار (كاتب وشاعر) – المعطي المنجب (مؤرخ) – خالد البكاري (أستاذ جامعي) – محمد الشوبي (ممثل وكاتب) – مبارك وساط (شاعر ومترجم) – خالد أبورقية (صحافي وحقوقي) – هشام فهمي (شاعر وإعلامي) – سعيد الباز (شاعر ومترجم) – نور الدين الزويتني (شاعر ومترجم) – رشيد وحتي (شاعر ومترجم) – محمد مقصيدي (شاعر وحقوقي) – عبد الله بلحاج (شاعر) – عبد الكريم واكريم (ناقد سينمائي) – خالد إزري (فنان ومؤلف موسيقي) – لطيفة أحرار (ممثلة)- محمد الشركي (كاتب ومترجم)- محمد شاكري (ممثل)- الحسين العمراني (إعلامي) – حسن نجمي (شاعر)- الطاهر الطويل (كاتب وصحافي) -سعيد غيدَّي (صحافي وناشط سياسي) – أنيس الرافعي (كاتب وقاص) – العربي بنجلون (كاتب) – مجيدة بن كيران (ممثلة ومؤلفة ومخرجة) – عبد العزيز الراشدي (روائي) – عبد المجيد جحفة (باحث ومترجم) – علال شيلح (فنان وناشط جمعوي)- عبد السلام الكلاعي (محرج)- ياسين عدنان (شاعر) – ياسين أحجام (ممثل) – طه عدنان (شاعر) – سعد سرحان (شاعر) – سميرة القادري (فنانة)- سعيد منتسب (كاتب وإعلامي) – أحمد الكبيري (روائي) – عبد الغني الدهدوه (رسام كاريكاتير) – )- لؤي الجواري (ناشط وفاعل)- ادريس خالي (قاص) – أنس الفيلالي (شاعر وباحث في التاريخ) – أحمد العمراوي (شاعر وناقد) – عبد السلام المساوي (شاعر وكاتب) – محمد الصديقي (باحث في التربية) – علية الإدريسي البوزيدي (شاعرة) – محمد اللغافي (شاعر ورئيس جامعة المبدعين المغاربة) – محمد بنميلود (شاعر وكاتب) – عياد أبلال (باحث أنثربولوجي) – محمد عابد (شاعر وناشط حقوقي) – محمد فاهي (قاص وروائي) – لبنى المانوزي (شاعرة) – احميدة بلبالي (شاعر)- سعيد بوكرامي(كاتب ومترجم) – شرف الدين ماجدولين (ناقد واستاذ جامعي) –- عبد الناصر الفزازي (كاتب) – غادة الأغزاوي (شاعرة وقاصة) – حسن بولهويشات (شاعر وكاتب) – بوسلهام الضعيف (كاتب مسرحي)- أحمد لمسيح (شاعر) – عبدالاله المويسي (كاتب) – أيّوب المزين (كاتب)- عبد الجبار خمران (مسرحي) – علال الحجام (شاعر وأستاذ جامعي) – هشام بنيشي (باحث في الاقتصاد والعلوم السياسية) – صلاح بنجكان (تشكيلي) – الزهرة رميج (قاصة وروائية) – محمد العياشي (شاعر)- وداد بنموسى (شاعرة)- فدوى الزياني(شاعرة) – هدى زكري (شاعرة وجمعوية) – شكري البكري (إعلامي وشاعر) -محمد حنين (باحث في الدراسات العربية وشاعر) – محمد عزيز المصباحي (كاتب قاص) – عبد العزيز أمزيان (شاعر) عماد الورداني (كاتب) – عبد العاطي المباركي(مسرحي) – يوسف الأزرق (شاعر) – أحمد بومعيز (كاتب) – عبد الوهام سمكان (قاص وروائي) – عبد الرحمان حساين(كاتب وفنان تشكيلي) – منير الطاهري (شاعر وزجال) – دليلة فخري(شاعرة) – عبد المالك بومليك (فنان تشكيلي) – رشيد فجاوي (كاتب) – مبارك بولكَيد (شاعر وكاتب) – طارق الربح (فنان مسرحي) – بوشعيب عطران (شاعر وقاص) – محمد المساوي (شاعر وقاص) – مريم لحلو (كاتبة) – عبد الرحيم ناصف (كاتب) عبد الرحيم الراشدي (شاعر غنائي) – عبد اللطيف البازي (كاتب ومترجم) – هشام ناجح (كاتب) – علي زمهرير (باحث و ناشط في مجالي الثقافة والتنمية) – مصطفى استتو(كاتب وزجال) – ابراهيم قهوايجي (شاعر) – عادل سليماني (كاتب) – أحمد لوغليمي (شاعر ومترجم) – ابراهيم أبويه (جمعوي وكاتب) – سعيد الخاتيري (باحت وفاعل مدني) – محمد الأزرق (أستاذ) – محمد بومهالي (كاتب) – علاء كعيد حسب (شاعر وكاتب صحفي) – السعيد الخيز(روائي) – محمد العيوني (شاعر) – عمر الأزمي (شاعر) – محمد العيوني (شاعر) – شكيب عبد الحميد (قاص وروائي) – محمد أنوار محمد (شاعر) – عبد الحميد بوحسين (كاتب) – عبد الرحيم التوراني (كاتب وإعلامي) – سعيدة تاقي (كاتبة) – حسن حجازي (شاعر) – ياسين أحنين (أستاذ) – مصطفى لغتيري (كاتب) – محمد سعود (فنان تشكيلي) – محمد الشايب (قاص) – امَحمـد العلـوي الباهـي (كــاتب وباحـث في التاريـخ) – محمد بن حدهوم – علي الفزازي – عزيز العرباوي (كاتب وناقد) – هشام فؤاد گوغلت (كاتب) – فاطمة الزهراء الرغيوي (كاتبة) – عبدالجبار العلمي – خليل الوافي (شاعر وكاتب) – بلال الدواس (شاعر) – عبد السلام المساوي (شاعر وكاتب) – رشيد البوعناني (شاعر) – محمد مرشدي (فوتوغرافي) – العربي غجو (شاعر ومترجم) – فاطمة الزهراء الرياض (قاصة وروائية) – حميد ركاطة (ناقد وروائي) – محمد شاكر (شاعر) – عثماني الميلود (باحث وناقد أدبي) – أحمد سيدي الغازي (أستاذ فاعل جمعوي وثقافي) – زكرياء أبومارية (روائي وكاتب مسرحي) – عبد الهادي أمحرف (باحث جامعي) – صلاح الدين ايت عبد الله اوالمختار (شاعر) – شكيب عبد الرحمن (ناشط ثقافي)- ليلى آيت سعيد (ناشطة ثقافية )- عبد الصبور عقيل (ناشط حقوقي) – المصطفى كليتي (قاص) – لحسن شكري (أستاذ) – الطاهر لكنيزي (شاعر ومترجم) – الطيب العلمي العدلوني (فاعل حقوقي) – محمد الحيرش (جامعي) – صباح الدبي (شاعرة) – عبدالله صديق (شاعر) – عبدالفتاح بلالي (فنان تشكيلي) – حكم حمدان (شاعر) – حسن الرموتي (قاص وروائي) – يوسف الصابيح (أستاذ ومدون) – محمد تايشينت (أستاذ وفاعل ثقافي) – البشير الازمي (كاتب) – عثمان بوشوك (كاتب) – حميد تاكني (سيناريست وقاص) – عبد العزيز بومسهولي (مفكر) – محمد البوعيادي (ناقد سينمائي) – عز الدين جنيدي (شاعر) – سي محمد عياش (فاعل جمعوي) – كريم ترام (قاص) – الكنتاوي لبكم (شاعر)- محمد الإمام ماء العينين (شاعر) – سليمان الحقيوي (ناقد سينمائي) – عبد الحق الغلاق (فنان تشكيلي) – لحسن البوهالي (صحافي ومترجم) – عبد الدين حمروش (شاعر وجامعي)- سعيد امشيمش (باحث جامعي) سعيد العساسي – مصطفى الشيخ (شاعر) – حنان العسري (فاعلة جمعوية) – شكير نصر الدين (ناقد أدبي ومترجم) – عبد المطلب المسناوي (شاعر وباحث) – مصطفى قلوشي (شاعر) – رشيد الخديري (شاعر وناقد) – صالح لبريني (شاعر) – – رضوان حلوان (طبيب) – عبد الغني حسني (كاتب) – مراد الخطيبي (كاتب) – حفيظ لويشي (أستاذ) – سعيد بوعيطة (ناقد ومترجم) – أحمد بلاطي (باحث) – المصطفى أمعزول (فاعل جمعوي وناشط حقوقي) – مزوار الإدريسي (كاتب) – محسن الوكيلي (كاتب مغربي) – أحمد بوزيد (كاتب وباحث) – ابراهيم بالعواد (شاعر) – أحمد أولاد عيسى (روائي) – شفيق بوهو (إعلامي وشاعر) – البشير الدامون (روائي) –عبد الباسط ذهيبة (أستاذ باحث) – علي أزحاف (شاعر) – عبد المجيد سباطة (روائي ومدون) – محمد العزوزي (شاعر) – عبد الله خليل (كاتب وباحث) – جمال أكاديري (كاتب رأي) – عادل الزين (مواطن) – محمد تسكمين (سيناريست) -– نور الدين البيار (صحافي وشاعر) – عنيبة عبد اللطيف (استاذ متقاعد) – مريم الحارثي (مترجمة طبية ومواطنة غيورة) – الإمام دجيمي (فنان تشكيلي) – وكيم الزياني (فاعل أمازيغي وكاتب رأي) – نوال شريف (شاعرة) – هشام مشبال (باحث وروائي) – عبد الحق وردي (فنان وباحث موسيقي) – لطيفة الأزرق (باحثة وشاعرة) – سعيد الناجي (كاتب ومسرحي) – توفيق بوشري (أستاذ) – لطيفة باقا (كاتبة) – امحمد البوكيلي (إعلامي) – عبد الله بريمي (أستاذ جامعي) – ابراهيم قازو (شاعر) – عماد الفزازي (باحث في علوم التربية) – محمد الشغروشني (كاتب وناقد) – – اوترحوت رشيد (كاتب واستاذ جامعي) – حسان بورقية (كاتب وفنان تشكيلي) – عمر شيخي (أستاذ) – عياد الشواي (مواطن) – توفيق البيض (أستاذ وشاعر ومترجم) – ندير بغداد (وسيط ثقافي) – سعاد ميروش (قاصة) – محمد الوادي (كاتب وباحث) – مصطفى محكاك – دامي عمر (قاصة) – المهدي الصالحي (كاتب) – محمد الشتوكي (باحث في علوم التربية) – عبد العزيز اليوسفي (مواطن) – محمد أزناك (ناقد وفاعل مدني) – محمد قنور(شاعر ومترجم) – نادية الأزمي (كاتبة) – بلقاسم واكريم (شاعر) – محمد سلامي (فاعل جمعوي حقوقي وسياسي بهولاندا) – بوشعيب الساوري (ناقد ومترجم) – عبد الهادي السعيد (شاعر وروائي) – عبد الرحيم نور الدين (مترجم) – لحسن إفركان (أستاذ) – ادريس الشعراني (شاعر وروائي) – الزبير خياط (شاعر) – خالد بناني (شاعر وروائي) – جمال أمّاش (شاعر) – محمد العرابي (شاعر) – احمد الشيخاوي (شاعر وناقد) – أمل الأخضر(شاعرة) – ابراهيم أعراب (كاتب وحقوقي) – عزيز أزغاي (شاعر وفنان تشكيلي) – عماد شوقي (أستاذ) – عز الدين بوركة (شاعر وناقد فني) – أحمد بيضي (إعلامي وحقوقي) – محمد بشكار(شاعر وإعلامي) – أحمد هلالي (شاعر) – أشهبون مولاي ادريس (حقوقي وشاعر) – محمد بوطخريت (صحافي وكاتب) – عبد القادر ملوك (أستاذ باحث) – عبد الرحيم بلحاج – نور الدين المنصوري (شاعر ومترجم) – ابو ياسين محمد بنعلي (فنان متعدد) – محمد لحشيري – ياسر اليعقوبي (فاعل مدني) – رشيد أمحجور (مسرحي وباحث) – البشير لحسيني (فاعل جمعوي ونقابي) – نجماوي محجوب (فنان وناقد تشكيلي) – صفاء اللوكي (كاتبة) – الخضر الورياشي (كاتب) – الحسن قويون (فاعل جمعوي وناشط مسرحي) – اسماعيل ايت الحسين (أستاذ) – مالكة حبرشيد (استاذة وشاعرة) – كمال اخلاقي (شاعر) – محمد الشركي (فنان مسرحي) – جليلة مراوحي (باحثة) – محمد زيان – عبد الواحد مفتاح (كاتب) – عبد اللطيف فضول (شاعر)- محمد أشور (مخرج) – عبد الواحد كفيح (قاص وروائي) – حميد الهجام (قاص ومترجم) – محمد جفجاف (باحث بألمانيا) – محيش عبد العالي (مهتم وشاعر) – إسماعيل لعوج (مخرج وتقني سينمائي وتلفزيوني) – محمد العمراوي (شاعر ومترجم) – يحيى بلحسن (إعلامي وحقوقي) – عز العرب العلوي (مخرج سينمائي) – فريدة العاطفي (كاتبة) – يوسف لمسلم (شاعر)- حكيم الهشومي (مخرج سينمائي) – هشام التاودي (أستاذ وفاعل جمعوي) – عبد السلام الكلاعي (مخرج سينمائي) – مصطفى الرادقي (شاعر ومترجم) – خالد بويشو (مخرج مسرحي) – هشام الجباري (مخرج سينمائي) –- منصف الإدريسي الخمليشي (ممثل مسرحي وكاتب) – هاجر كريكع (ممثلة) – سلوى علام (سيدة أعمال) – العربي وافي (أستاذ جامعي) – إيمان الخطابي (شاعرة) – حسينة سليماني (صحافية) – عمر لشكر (كاتب وناقد) – محمد بلمو (شاعر وإعلامي وناشط جمعوي) – مصطفى بوعزوني (جمعوي)- نادية أسعيدي (ممثلة) – محمد تغروت (صحافي) – محمد الفحايم (باحث ومترجم) – بوزيان (كوميدي) – رضوان بليبط (كاتب وباحث في البلاغة والخطاب) – محمد العناز (باحث وشاعر) – رجاء خرماز (ممثلة) – سعيد أبرنوص (شاعر وكاتب مسرحي) – آمال جناح (شاعرة وكاتبة صحفية) – أنس مزور(إعلامي) – عبد الحكيم اليعقوبي (فنان) – – عائشة التاج (باحثة وكاتبة) – رشيد الشناني (فنان) – بشرى بلواد (كاتبة ومخرجة) – العربي تابت (ناشط حقوقي) – علي كراجي (كاتب وباحث في العلوم السياسية) – رشيدة بوزفور (أديبة) – محمد خضراوي (فاعل جمعوي) – ابراهيم بورشاشن (شاعر وكاتب) – نبيل بلحاج (التواصل والعلاقات العامة) – محمد نجدي (سيناريست) – أحمد سعيد البناكي (فنان مسرحي) – محمد اجليبن (أستاذ فلسفة متعاقد) – رضا الموسوي (مدير ثانوية وشاعر وكاتب رأي) – محمد سدحي (قاص وكاتب صحفي) – محجوب بنسعلي (إعلامي) – بوراس مراد (باحث في اللغة والثقافة الأمازيغية) – وفاء مسعود (ممثلة) – محمد الأمين الركالة (أستاذ جامعي) – حسن الزريولي (أستاذ وفاعل جمعوي) – مصطفى العسري (مواطن)- خالد بنشريف (فاعل جمعوي) – وفاء الشرقاوي (اطار متصرفة بالمركز الجهوي وفاعلة جمعوية) – نزيهة أمزيب (مواطنة) – عزيز مكروم ‏(مهاجر مغربي فنان تشكيلي مخرج سينمائي) – عبدالرحيم ابو المكاريم (صانع تقلدي) – عبد الله عسيري (رئيس مركز الحكمة للدراسات الدينية وحوار الثقافات) – سعيد ودغيرى حسنى (فنان وسيناريست وشاعر ونقابي وفاعل جمعوي) – محمد وزاني شاهدي (باحث ومترجم) – عبدالغني العيادي (إطار سياسي من فرنسا) – سعيد مبشور (باحث وكاتب) – إبراهيم سبع الليل (فاعل مدني إعلامي وباحث مقيم بكندا) – حسن الزريولي (أستاذ وفاعل جمعوي) – نزار كربوط (شاعر وكاتب) – قشار يونس (مغترب وفاعل جمعوي) – زكريا لحلو – الشلالي بلال (طالب باحث في العلوم السياسية والقانونية) – عبد الاله الخديري (مجاز مغترب ايطاليا) – نجاة الوافدي (استاذة و باحثة في علم الاجتماع) – مصطفى واعراب (صحفي وكاتب) – حسن عزماني (كاتب) – فدوى اسعيدي (إعلامية) – عبد الحميد البندووي (شاعر وفاعل جمعوي وفنان مسرحي) – سميرة المصلوحي (ممثلة) – حفيظ المتوني (شاعر) – لحسن هبوز (شاعر) – سارة الدريوش (ممثلة) – عمر المدام (شاعر وكاتب) – أحمد الحجام (مواطن مغربي) – محمد صغير (مخرج مسرحي) – هند الورياشي (مناضلة حرة) – عتيقة اسعيدي (مواطنة) – المكوتي سفيان – طارق فريح (مغني) – سعيد مهيب – حسن اعبيدوا (شاعر وكاتب) – عبد الواحد بوبكري (طبيب أسنان) – عبد المنعم بنوح (مدير شركة اتصالات ) – مصطفى أمزير – أحمد الأنصاري – أبو دعاء أحمد بوعشرين الأنصاري (ناشط سياسي) – رشيد الموساوي – عادل السمار (ناقد سينمائي) – أسامة زلال (مدير شركة وفنان مسرحي وفاعل جمعوي) – سعيد العفاسي (فنان تشكيلي) – بوبكر فوركة (ممثل) – فراس التوبي (فاعل ثقافي) رشيد ٱوحمو (كاريكاتيريست) – علي أوعبيشة – عبد الرحيم فريح (مواطن) – ليلى الرهوني (جامعية وكاتبة وشاعرة) – نادية الزاوي (ممثلة وجمعوية) – حسن مرصو (شاعر) – محمد عبد الفتاح (كاتب وناقد) – موح علالي (موسيقي) – نور الدين علوش (باحث ومترجم) – محمد حقيقي (مدافع عن حقوق اﻹنسان) – عزيز اغبالو (ناشط سياسي) – زهرة عز(قاصة وروائية) – يونس الحيول (شاعر) – نزيهة مفتاح العمراني (فنانة ومطربة) – عبد السلام بنفينة (شاعر) – مثال الزيادي (شاعرة) – عبير العاربي – عبد السلام أخريف – محمد لحشيري (كاتب) – بوري أكتور – حنان درقاوي (كاتبة)– بوشعيب الصماك (فنان) – يونس لاهري (فنان مغربي مقيم في بلجيكا) – بشرى بالغالي (فنانة تشكيلية) – فريد حسني – الحبيب الواعي (أستاذ وشاعر ومترجم) – عبد الله عز (فنان تشكيلي) – منى بالغالي (فنانة كوميدية) – محمد بنسعيد (ممثل) – طارق الصالحي (ممثل) – عبد الحكيم اليعقوبي (فنان) – حكيم شملال (مصمم ازياء) – أكسيل ريفمان (مخرج) – طارق الشامي (ممثل وصحفي) – سعيد بونادم (فنان واعلامي) – فهد بوتكنتار (فنان) – يونس اقطيط (صحفي وكاتب) – عبد الواحد زوكي (ممثل) – سعيد آزر (مخرج) – نعيمة حبيبة العبدلاتي (مصممة أزياء) – نجيم برحدون (اعلامي) – سفيان برحمة (استاذ موسيقي) – محمد سلطانة (ممثل وشاعر) – ياسين بوقراب (فنان) – رفيق برجال (ممثل) – محمد العبوضي (مطور مواقع الكترونية تقني) – فتيحة بلخير (فنانة وشاعرة وكاتبة ومقاولة وناشطة حقوقية) – فدوى اسعيدي (اعلامية) – سعيد المرسي (فنان) – نوميديا (فنانة) – نزهة ايت مبارك (رئيسة مطبخ) – الطيب المعاش (فنان) – حياة بوترفاس (شاعرة) – عبد الله شلاوي (مهندس) – سعيد ضريف (ممثل) – محمد الزياني (مغني وملحن ومنتج وموسيقي) – أحمد بوطالب (فنان) – يوسف العرقوبي (مواطن) – محمد بوتخريط – عادل امغار (صحافي) –جميلة البودراري (طبيبة عيون) – عبد الغني فوزي (شاعر وكاتب) – هدى بنهنية (أستاذة) – صلاح الدين بَشَر (شاعر) – سمير فارسي (موظف بالقطاع العام) – أسماء المطالسي (مديرة اعمال فنيه وكاتبة) – خالد اجليبن (ناشط حقوقي) – محمود عبابو (إعلامي) – عبد الصمد عياش أيت عائشة (صحفي) – محمد المسير (صحفي وناشط حقوقي) – فاطمة أبوناجي (صحافية) – عبد اللطيف عدنان (أستاذ باحث) – محمد بصالح (مواطن) – طارق الرعد (فنان موسيقي) – حسن اسماعيلي (كاتب وصحافي) – عبد الحفيظ أقلوش (صحافي) – محمد لغريب (صحافي) – احمد الصادقي (شاعر) – ياسف رضوان (مواطن) – محمد سراج (فنون درامية) – مريم مريمي (شاعرة) – محمد خالدي (شاعر وقاص وإعلامي) – محمد الشركي (كاتب) – عبد الهادي الفحيلي (كاتب) – خديجة ستفان (كاتبة وشاعرة) – عبد الله إكرامن (كاتب وباحث في علوم التربية) – كريم اقشار (مغني وملحن) – عبدالله توتي (كاتب ومترجم) – محمد آيت لعميم (كاتب ومترجم) – سعيد ختور (شاعر وفاعل جمعوي) – محمد المساوي (كاتب صحفي وباحث) – حميد علام (شاعر)- ميلود لقاح (كاتب – عبد الرحمن التنين (ممثل) – موج شاكري (ممثل) – إبراهيم الحجري (ناقد وروائي) – سناء شڤيبرت (كاتبه) – مصطفى بن عمور (باحث وكاتب في الاسلاميات والإنسانيات) – أحمد مرابط (فاعل جمعوي و ملحق ثقافي بديار المهجر) – محمد المالكي (شاعر) – علي محمد بنيس (باحث) – عبدالرزاق المصباحي (ناقد) – بوشعيب الساوري (ناقد ومترجم) – عبد الحليم الخصار (أستاذ وفاعل جمعوي) – أمل بنويس (باحثة) – عائشة إدكير (شاعرة ونقابية) – محمد أكراد الورايني (قاص) – جميل حمادة (شاعر وناقد/فلسطين – ليبيا) – سهام بوهلال (كاتبة وباحثة في التراث) – عمر لوريكي – عبد المجيد هضمي (مهندس معماري وناشط ثقافي) – ابراهيم السكوري (كاتب قاص) – حسن قرى (قاص) – طارق فريح (مغني) – عيسى حموتي (روائي) – اشرف الادريسي (اعلامي) – حسن بندوز – أقشار يونس (فاعل جمعوي، بلجيكا) – عبد الحق اقندوش (فنان مجموعة تواتون برشلونة) – ميمون الصحراوي (شاعر) – شهيدة الغرماوي – أقشار كريم (فنان وملحن، بلجيكا) – حنان ادريسي (مدونة وفاعلة جمعوية) – وفاء ميراس (إعلامية وممثلة) – – فتيحة أعرور (كاتبة وإعلامية) – كعواس حميد (باحث في الجغرافيا والدراسات المجالية) – لحسن أوزين – محمد واغرار – عبد الحميد اليندوزي (شاعر وفاعل جمعوي وممثل مسرحي) – الحسين سينا (أستاذ وطالب باحث) – رشيد لعبدلوي (باحث) – الجواري زهير (فاعل جمعوي) – حميد بوسدرا (شاعر وجمعوي) – عبد الواحد المهتاني (منتج وصحافي) – نوح عثماني (فنان) – ناصر بن صديق (شاعر وفاعل جمعوي) – سميرة موحيا (فاعلة حقوقية) – حمزة نوميديا (شاعر) – محمد مصباح (تقنى) – أنس لحلو (شاعر زجال) – سعيد عاهد (صحفي وكاتب) – منير اليمني (شاعر وفاعل جمعوي) – ميمون زنون (ممثل) – ابراهيم اواغي (فنان تشكيلي) – نجيب أياو (شاعر ريفي) – محمد عريج (شاعر) – وحيد التازيري (مغني) – كريم المرسي (مغني وملحن) – حمدي فيصل (فنان) – احمد بن اسماعيل (تشكيلي وفوتوغرافي) – عمر بومازوغ (شاعر) – مصطفى الرويجل (باحث) – أحمد الشرادي (مواطن) – فؤاد بن أحمد – عبد الصمد الطعام (إعلامي) – محمد العلوشي (فنان) – محمد الهاجري – عبد اللطيف الوراري(شاعر وناقد) – توفيق بوشري (أستاذ وأديب) – فتيحة واضح (شاعرة) – محمد الشايب (قاص) – رشيد منسوم (شاعر) – مراد الخطيبي (كاتب) – سليمان دريسي (شاعر وتشكيلي) – صالح لبريني (شاعر) – طارق بكاري (روائي)- رشيد فجاوي (كاتب)- أحمد هلالي (شاعر)- عبد السلام دخان (شاعر وناقد)- فؤاد شردودي (شاعر وتشكيلي)-) – حسام الدين النوالي (كاتب)- آمال جناح (شاعرة وكاتبة صحفية) – أبو يوسف طه(كاتب) – مصطفى جف – عبد الرحمن التمارة (ناقد) – المصطفى شنفير (زجال وجمعوي) – وليد المنجرة (كاتب)- محمد العتروس (قاص) – محمد أبركان (شاعر)- وفاء عبيد (أستاذة وشاعرة) – عبد الإله غاوش (قاص) – بوجمعة العوفي (شاعر وناقد فني).

 

مثقفون عرب يوقعون البيان تأييدا لموقف المثقفين المغاربة:

صلاح فائق (شاعر عراقي) – زاهر الغافري (شاعر عماني)- بله محمد الفاضل (كاتب سوداني) أحمد ضياء (شاعر، العراق) -فرج بيرقدار (روائي سوري) -أشرف القرقني (شاعر ومترجم تونسي)- عبد الفتاح بن حمودة (شاعر تونسي) -محمود قرني (شاعر وكاتب)- جميل حمادة (شاعر وناقد، فلسطين).

شاهد أيضاً

صعود و انهيار حزب العدالة و التنمية…

عزيز لزرق بعد الإعلان عن نتائج الانتخابات التشريعية و المحلية، تابعت بأسى شديد أحد تجليات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *